Tequeños, pasaboca que ha sobrepasado fronteras

Tequeños, pasaboca que ha sobrepasado fronteras

El tequeño, aperitivo cuyo origen se le atribuye a Venezuela, es una teoría que al hurgar sobre este alimento podría cambiar debido a que aparecen datos que ubican su origen en Medio Oriente, trascendiendo de ahí a diversas naciones y variando además las preparaciones, aunque la base es siempre la misma- la harina de trigo-.

Entre los países en los que se consume con frecuencia este aperitivo se mencionan, además de Venezuela, Australia, Colombia, Perú, Turquía e incluso República Dominicana, en los lugares de expendio de comidas venezolanas. Además, algunos supermercados de Santo Domingo lo comercializan.


Otros datos indican que este surge en el siglo XIX, creado por dos hermanas de origen venezolano, en una ciudad llamada Los Teques.

Según revela la historia, las damas se dedicaban a preparar comidas para venderlas a familias de buena posición económica en dicha ciudad durante la época colonial.
Los tequeños, llamados también dedito de queso, palito de queso o rollito de queso, son una preparación culinaria que tiene como ingrediente base una masa de harina de trigo frita, la cual puede ser rellena de diferentes ingredientes, desde variedades de quesos, hasta cremas saladas o dulces, mermeladas…

Según la región así suele variar la preparación del tequeño. Es consumido, generalmente, como entremés, pero es un desayuno, comida rápida o merienda ideal.

Se pueden consumir tanto solos, como también rellenos, acompañados con alguna salsa, tales como salsa blanca rosada, tártara o un dip de queso, carne de cerdo molida…
En el Medio Oriente se suele rellenar con queso feta; en Turquía también con queso feta, papa, perejil, carne molida, salchicha, acompañado con una crema de leche agria; en Venezuela, donde esta preparación es un emblema, atribuido a la familia Báez, oriunda de Los Teques en 1920, los tequeños o enroladitos son rellenos de queso.

Los tequeños igualmente se suelen rellenar de jamón, mariscos, verduras y, en el caso de que se desee elaborar como postre, estos pueden rellenarse de chocolate, plátano maduro…
Hoy día los tequeños “venezolanos” han llegado incluso a España.
La masa para la elaboración puede ser tanto frita como horneada.
El tequeño original es de harina de trigo, pero hay quienes lo elaboran con masa de harina de maíz, de plátano…

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