Testículos, plato fuerte de festival de cocina

Testículos, plato fuerte de festival de cocina

LUNJEVICA. AFP.  Aromas y sabores sazonados con una pizca de humor son la receta de los participantes en un festival de cocina serbio que promueve los testículos de animales, especialidad gastronómica que figuraba antaño en el menú de monarcas y estadistas.  

El humo que sale de las barbacoas y de las marmitas guía a los visitantes por la carretera, estrecha y sinuosa, que conduce a Lunjevica, un pueblo situado en Serbia central, que celebra la décima edición de este mundial oficioso de cocina de criadillas.  

En un prado se erigen unos veinte tenderetes donde los equipos participantes preparan con apasionada aplicación sus platos.   “En nuestra región, los testículos se han cocinado siempre: nuestros padres los preparaban y antes nuestros abuelos”, dice Dragan, un   granjero de la región.  Este año, los equipos, y entre ellos por primera vez uno de mujeres, cocinan guisos de  carneros, terneros, toros, asnos o caballos.   El aire está impregnado de aromas de especias, mientras los competidores  añaden el ingrediente principal a sus platos.

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