Sí!, están ahí, en cada avenida, calle o esquina de nuestro país, su rojo escarlata intenso se avista desde lejos, y al acercarse, definitivamente que hay que pararse plasmarla y por supuesto, comprarla.
De esta fruta, cuyo origen se ubica en Mesopotamia, tenemos en República Dominicana grandes producciones, no solo en lugares específicos, sino en cualquier patio o jardín.
Características. Su pulpa es de sabor dulzón, jugosa, y su jugo es súper refrescante y -lo mejor- muy nutritivo. Esta fruta pertenece a las últimas generaciones de la familia del prunus, es decir, frutas de huesos grandes y pulpa carnosa, entre las que están el melocotón, el albaricoque y la ciruela.
Sus propiedades nutritivas. Es rica en hierro, calcio, magnesio, potasio y azufre, minerales muy importantes para el buen funcionamiento del organismo, pero lo que hace a esta fruta atractiva es su sabor y facilidad de obtención, especialmente en estos momentos cuando por doquier se observan enormes carretillas de ésta y a precio muy asequible.
Tiene también vitaminas A, B, C y E, pero su fuerte es la vitamina C. Sin duda que consumir cereza o acerola sólo tiene ventajas, es un antioxidante natural, ayuda a prevenir el deterioro de las células, regenerándolas efectiva y rápidamente, permitiendo tener un sistema inmune y en buenas condiciones. He aquí algunas sabrosas recetas dulces y saladas que ¡Vivir! ha querido ofrecerles para que halague el paladar de su familia.
Zoom
En la calle
Así nos la encontramos en cualquier avenida, calle o esquina. Están al alcance de todos, así que aproveche esta rica fruta.
Ensalada de pollo y cereza
3.5 onzas de cerezas
2 medias pechugas de pollo
Ensaladas variadas
Para la marinada
4 cucharadas de salsa de soya
El zumo y ralladura de un limón
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa
3 cucharadas de yogur griego
6 cucharadas de nata líquida
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de queso parmesano rallado
8 nueces peladas
Preparación. Poner los ingrediente de la marinada en un tazón, mezclarlos bien y untar las pechugas con la mezcla. Dejar macerar durante una hora mínimo. Escurrir las pechugas de la marinada y asarlas en una sartén de fondo grueso durante 10-15 minutos, según el tamaño y a fuego medio para que se cocinen por dentro. Retirar el hueso a las cerezas. Lavar las ensaladas, sazonarlas y ponerlas en los platos y añadir las cerezas, filetear las pechugas y ponerlas a un lado con la salsa.
Pato con salsa de cerezas
2 pechugas de pato
Para la salsa
1/2 dl de aceite
1 cebolla
9 onzas de cerezas
2 cucharadas de azúcar
1 copa de oporto
Sal y pimienta
Preparación. Salpimentar las pechugas y dorar a fuego alto en una sartén engrasada, primero por el lado de la piel, durante 5 minutos, cuidando de que no se queme y luego dar la vuelta y dorar del otro lado. Sacar y reservar en sitio templado. En la misma sartén, sofreír la cebolla picada, añadir el azúcar hasta que tome color y poner encima las cerezas deshuesadas y cortadas por la mitad o en trozos. Mojar con el Oporto y hervir un poco Servir en una fuente las pechugas cortadas en lonjas con la salsa de cerezas.
Helado de yogur y cereza
7 onzas de cerezas
1 tarro de queso crema
1 yogur
2 huevos
25 gramos de harina
3 cucharadas de azúcar
Preparación. Separar las claras y batir las yemas con las cerezas y la harina. Dejar reposar 30 minutos. Lavar las cerezas sin deshuesar, escurrirlas sobre papel de cocina o sobre un paño para que pierdan humedad y se adhiera mejor la masa. Montar las claras a punto de nieve con el azúcar glass y añadirlas a la masa de buñuelo con movimientos para evitar que pierda volumen. Mojar las cerezas en la masa y freírlas en abundante aceite caliente.