Tiempo de nísperos cómo aprovecharlos

Tiempo de nísperos cómo aprovecharlos

Fruta.  Además de su extrema dulzura,  contiene  diversas propiedades nutritivas, razones valederas para consumirla tanto al natural como en exquisitas recetas dulces y saladas

El níspero, fruta de una dulzura sin igual, tiene su época, y esta es ahora.
En cualquier esquina o calle, saltan a la vista en las bandejas de los pregoneros que ofertan nísperos, pero también pueden encontrarse en mercados, supermercados, o bien en una mata doméstica que puede estar frente a su casa, detrás o justo al lado.
Es tiempo de aprovechar esta fruta, la cual además de su agradable sabor dulce, contiene una gran cantidad de propiedades nutritivas.
Puede disfrutarla al natural o en recetas tanto dulces como saladas.
Más de una razón para consumir nísperos. Es rico en potasio, vitamina A, B, C, vitaminas del complejo B, ácido fólico, y fibras.
Se dice que esta fruta, originaria del Lejano Oriente, pasó a China, y de ahí a Japón, países en los que ya en el siglo VI se conocía y consumía.
El níspero se ha diversificado al llegar a diferentes naciones, entre estas la República Dominicana, donde abunda en cuando está en temporada.
Si le agradan los nísperos, aproveche que es temporada y ¡consúmalos! Fresquitos de nevera son una delicia, pero igual en batidos, mermeladas sobre tartas, bizcochos, en ensaladas, arroces, “smoothies2, “mousse”, flan, galletas, en fin, de múltiples formas.
El níspero y la salud. Es beneficioso tanto para quienes tienen diabetes como para combatir el sobrepeso, por su gran contenido de agua y fibra.

recetas
Ensalada de arroz agridulce con nísperos

50 gramos de arroz
5 tomates cherry
4 nísperos
1/2 aguacate
Pechuga de pollo asado o a la plancha
Albahaca fresca
Pimienta negra molida
Sal
Preparación. Si tiene arroz ya precocido, puede usarlo, si no, ponga agua con un poco de aceite y sal a hervir, y cuando esté hirviendo, lave el arroz y échelo, deje cocer por unos 15 minutos y cuando esté seco, tape hasta terminar la cocción. Luego sirva el arroz en una ensaladera, deje que se refresque, ponga sobre el arroz el pollo asado o a la plancha cortado en trozos. Corte los tomates cherry por la mitad, el aguacate en cuadritos y los nísperos pelados cortados en gajos. Luego, ponga las hojas de albahaca frescas, un poco de aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta, y listo.

Ceviche de pescado con nísperos y cítricos

1 pescado (puede ser covina o el que prefiera) fileteado, sin la piel ni las espinas
6 nísperos pelados y sin las semillas
1 trozo de apio picado
1/2 pepino pelado y sin semillas
1 cebolla morada
3 limones
2 naranjas
Cilantro y menta fresca
Chile o pimienta cayena
1 trozo de jengibre fresco pelado
Sal
Preparación. Corte en trozos pequeños (cubitos) el pescado y reserve en una fuente. Corte la cebolla, el apio y el pepino. Exprima los limones y las naranjas. Corte el cilantro, la menta fresca; los nísperos en trozos pequeños, y el jengibre en rodajas. Añada todos los ingredientes a la fuente con el pescado y cubra todo bien con el zumo. Sazone con la sal y la pimienta cayena al gusto. Lleve a la nevera y deje durante toda una noche o por lo menos de 4 a 5 horas. Remueva de vez en cuando. Posteriormente, añada más sal y picante al gusto y disfrute junto a los suyos.

Mermelada de níspero

600 gramos de pulpa de nísperos
300 gramos de azúcar
60 gramos de martini
2 hojas de gelatina
Preparación. Ponga la pulpa de los nísperos y el azúcar en el vaso de la licuadora o batidora por unos 30 minutos a una velocidad dos 2. Hidrate las hojas de gelatina con agua fría. Cuando falten 5 minutos de los 30 programados, añada el martini y deje que termine el tiempo de batido. Mientras tanto, diluya las hojas de gelatina con un poco de agua caliente. Cuando termine el tiempo, vierta la gelatina diluida y programe un minuto más a una velocidad de tres. Esterilice frascos de cristal con agua hirviendo, llenados hasta el borde y luego colóquelos sobre un paño de cocina boca abajo hasta que se enfríen. Eche la mermelada, y guarde hasta que decida usarla. Puede guardarse tanto a temperatura ambiente como en el refrigerador.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas