También conocido como tabouleh, el tipile es una especie de ensalada fría de origen árabe, que se elabora a base de trigo.
Aunque puede ser degustada en cualquier época del año, su consumo es más frecuente en tiempos de calor, pues es un plato sumamente refrescante.
Para su preparación se utilizan distintas hierbas aromáticas, además de vegetales, que dependerán del gusto de cada quien. Pero los ingredientes que casi nunca faltan son la cebolla y el colorido tomate, además de perejil y puerro, finamente picados, los cuales son incluidos en la mezcla.
Al ser un plato altamente consumido en el país, no es raro ver que se haya querido adaptar a nuestra identidad, a tal punto que se le han incorporado ingredientes como mariscos, entre los cuales los camarones son los más utilizados, pero hay quienes lo dominicanizan más todavía y lo preparan con maíz.
Es posible darle su propio estilo, solo debe agregársele los ingredientes que el cocinero prefiera, siempre y cuando no falten los que caracterizan esta receta, como el trigo, los tomates rojos y las hierbas aromáticas. De ese modo, no se perderá la esencia del refrescante plato.
Para su elaboración es necesario remojar el trigo por lo menos dos horas, o para tener mejores resultados, déjelo en agua desde la noche anterior.
La preparación de la receta dependerá de cada persona; hay quienes prefieren usar más trigo que hierbas, pero otras utilizan más hierbas. De igual forma, con el aderezo; a unos les gusta el aderezo más agrio que a otros. Para hacer el tipile, el único requisito es que los ingredientes estén frescos.
Consejos. Puede acompañarlo con pan árabe o lechuga bien fresca.
Tiene la particularidad de que acepta mezclarse con cualquier tipo de hierba.
Las verduras y aderezo pueden dosificarse al gusto de cada persona.
Recetas
Tipile
1 taza de trigo integral
2 ajíes
1 cucharadita de sal
1 rama de puerro
1 rama de verduras
1 tomate picadito
1 cebolla picadita
2 dientes de ajo
Perejil y apio al gusto
Aceite de oliva al gusto
Limón al gusto
Preparación: Remoje el trigo por lo menos dos horas. Corte finamente los vegetales y agréguelos al trigo que previamente deberá exprimir bien. Licue el jugo de limón, sal y ajo, agregue a la mezcla. Puede servir en hojas de repollo crudo.