La alimentación está directamente relacionada con la salud. Para llevar una cocina sana la Fundación Española recomienda los siguientes consejos:
1. No grasas. Evitar los fritos y los guisos con salsas a base de grasas y harinas.
2. Métodos de cocción. Cocinar pescados y carnes a la plancha, al vapor y al horno.
3. La mejor carne. Elegir carnes magras y quitar la grasa visible antes de cocinar.
4. Utilice menos la estufa. Utilizar la olla de presión y el microondas: necesitan menos grasa y menos tiempo.
5. Saque partido a los condimentos. Usar especias y reducir el consumo de sal.
6. Menos tiempo de cocción a veces es mejor. No cocer las verduras mucho tiempo porque pierden gran parte de su valor nutricional. Mejor cocinarlas al vapor o en wok, con un poco de aceite de oliva virgen.
7. Retire toda la grasa que pueda. Dejar enfriar los guisos para poder retirar la capa de grasa solidificada.
8. Dígale no a los “cueritos. Retirar la piel y la grasa de las aves antes de cocinar.
9. Otras grasas. Sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen.