La tisana, infusión que se hace hirviendo una o varias hojas de plantas, forma parte de una cultura de uso milenario para curar distintas dolencias de los seres humanos. Esta práctica antigua, en principio propia de zonas rurales, es en la actualidad un elemento importante en la medicina alternativa, debido a que cada vez las personas buscan acercarse más a lo natural.
Hay que decir que en algunos momentos, quizás por su tradición y naturaleza, o porque a lo mejor nos recuerda a esa madre o abuela que tanto nos consentía y mimaba en momentos difíciles de salud, la tisana tiene efectos que podríamos calificar hasta de psicológicos, es decir, que sus resultados son el complemento del amor y dedicación que la persona envuelve en su preparación.
¿Tisana para qué? Generalmente se preparan para curar resfriados, virus gripales, fiebres, cólicos, o simplemente para calentar el cuerpo en tiempos de frío.
Hierbas más usadas en tisanas. Jengibre, tilo, manzanilla, canelilla, hoja de limoncillo, hoja de naranja, de guanábana, chinola, limón, menta… La tisana, infusión, o té, generalmente se toma caliente, pero en tiempo de temperatura calurosa se puede tomar fría.
Origen. De acuerdo a la página web plantasparacurar.com, la tisana consiste en el cocimiento de hierbas y su nombre es de origen griego. En principio era una bebida hecha a base de cebada, pero luego abarcó otras especies de hierbas.
Etimológicamente el nombre tisana viene del griego ptisáne, del verbo ptísso, que significaba machacar majar o también descascarillar.
Tisana, una alternativa médica
Hoy día la tisana se utiliza como complemento de tratamientos para algunos problemas de salud. Tomar tisana es aprovechar las propiedades medicinales que brinda la madre naturaleza.
Se utiliza como remedios naturales y caseros para tratar diferentes patologías. Sin embargo, es conveniente saber cómo prepararla para que su efecto al organismo sea beneficioso.
¿Qué es una tisana? Es una bebida que se obtiene al hervir una serie de hierbas medicinales en agua, con fines terapéuticos.