Todo con peras y manzanas

Todo con peras y manzanas

Aunque disponemos de ellas prácticamente durante todo el año, esta temporada cobran especial protagonismo.

La manzana y la pera son muy consumidas, especialmente entre los más pequeños, además tienen múltiples beneficios y contribuyen a que tengamos una dieta saludable.
Tanto la manzana como la pera son frutas súper nutritivas: la manzana nos aporta vitaminas A, B, C y E, fibra, calcio, potasio, magnesio, hidratos de carbono, hierro y fibra. Mientras que la pera es una excelente fuente de agua y fibra soluble. Contiene vitaminas A, B1, B2, C y E, ácido fólico, niacina, fósforo y potasio.

Híbrido. Hace unos años, en Nueva Zelanda, nació una fruta bautizada como “panzana” (o papple), un híbrido de pera y manzana. La panzana (oficialmente conocida como PremP109) es una fruta con la apariencia y el sabor de las manzanas, pero con la piel rugosa de las peras.

Pastel de pera y manzana

INGREDIENTES
1 manzana
2 peras
2 huevos
80 ml de leche
80 gramos de azúcar
80 gramos de harina
8 gramos de levadura química
40 gramos de mantequilla
1 pizca de sal, azúcar glas
Prepara ci ón. Calentamos el horno
a 180º . Batimos los huevos con el
azúcar y la pizca de sal hasta que esponjen.
Agregamos poco a poco la
leche y la mantequilla derretida tibia.
Unimos con la harina y la levadura
tamizadas mientras seguimos
batiendo. En un molde redondo o
cuadrado, engrasado y ligeramente
enharinado de 20 cm, colocamos
láminas finas de manzana pelada,
vertemos por encima la mitad de la
masa, colocamos láminas finas de
pera y cubrimos con el resto de la
masa. Horneamos durante una media
hora, más o menos, hasta que el
pastel esté ligeramente dorado y
cuajado. Dejamos que se temple un
poco, lo desmoldamos y servimos
espolvoreado de azúcar glas y unas
frutas, si lo deseamos.
1 manzana
2 peras
2 huevos
80 ml de leche
80 gramos de azúcar
80 gramos de harina
8 gramos de levadura química
40 gramos de mantequilla
1 pizca de sal, azúcar glas
Prepara ci ón. Calentamos el horno
a 180º . Batimos los huevos con el
azúcar y la pizca de sal hasta que esponjen.
Agregamos poco a poco la
leche y la mantequilla derretida tibia.
Unimos con la harina y la levadura
tamizadas mientras seguimos
batiendo. En un molde redondo o
cuadrado, engrasado y ligeramente
enharinado de 20 cm, colocamos
láminas finas de manzana pelada,
vertemos por encima la mitad de la
masa, colocamos láminas finas de
pera y cubrimos con el resto de la
masa. Horneamos durante una media
hora, más o menos, hasta que el
pastel esté ligeramente dorado y
cuajado. Dejamos que se temple un
poco, lo desmoldamos y servimos
espolvoreado de azúcar glas y unas
frutas, si lo deseamos.

Ensalada de manzana y pera
INGREDIENTES

2 manzanas rojas
1 pera
Jugo de 2 limones
1 libra de queso fresco
1 taza de jugo de manzana
1/2 de taza de aceite de oliva
2 lechugas lavadas y cortadas en trozos
2 cucharadas de nueces
Sal y pimienta
Prepara ci ón. Lava las manzanas y
la pera. Córtalas en tiras delgadas y
sumérgelas en agua con jugo de limón.
Corta el queso en tiras delgadas.
Mezcla el jugo de manzana,
aceite de oliva, sal y pimienta. Escurre
las manzanas y la pera. Mézclalas
con el queso y adereza con el jugo y
aceite de oliva. Sirve sobre las hojas
de lechuga y decora con las nueces.
Es muy refrescante y la combinación
de sabores es exquisita.

Pechugas de pollo

con peras
INGREDIENTES

6 pechugas de pollo
Sal y pimienta al gusto
El jugo de dos limones
Aceite
Canela
Una pizca de nuez moscada
3 cucharadas de vinagre de manzana
1 cebolla y 1 pimiento morrón en juliana
2 peras cortadas en fetas
1/2 cucharada de ralladura de jengibre y
media de azúcar
Preparación. Poner a marinar las
pechugas de pollo, salpimentadas,
con jugo de limón, aceite, canela y
nuez moscada. Después de cuatro
horas marinándose, poner a dorar.
Cuando estén doradas de ambos lados,
retirar y reservar. En la sartén
conservar el fondo de cocción, agregar
vinagre demanzana, cebolla en
juliana y morrones idem, peras cortadas
en fetas, jengibre y bastante
azúcar como para acaramelar. Agregar
un poco de vino blanco y lograr
una salsa consistente. En otra sartén,
reciclar las pechugas y agregar
la salsa. Dejar calentar bien y, si es
necesario, agregar líquido. Presentación:
Servir colocando las pechugas
sobre cebollas y morrones en juliana
y bañar con la salsa. Alrededor
colocar las fetas de peras y bañar
con salsa.

Chutney de
manzana y peras
para acompañar
carnes

INGREDIENTES
3 manzanas verdes grandes
2 peras
150 cc de vinagre de manzana
1 taza de azúcar
1 cucharadita de curry (opcional)
1 cucharada de mostaza
Una pizca de canela
Preparación. Pelar y cortar las
manzanas y peras en cuadraditos,
poner en una cacerolita junto con el
azúcar y el vinagre. Agregar la cucharadita
de curry, la pizca de canela
y la mostaza. Mezclar todo y poner
a fuegomedio. Cocinarpor 30o
40 minutos, chequeando siempre,
y revolviendo. Cuando las frutas estén
caramelizadas, y el chutney tome
la textura un poco más espesa
que una mermelada, sacar del fuego
y poner en un frasco (previamente
hervido), dejar enfriar destapado.
Tapar y guardar en la nevera hasta el
momento de usar, rinde para varias
vece s.

Batido de pera,
manzana y dátiles
INGREDIENTES

1 pera grande
1 manzana
1 vaso de zumo de manzana o de pera
8 dátiles sin hueso
Preparación. Pelar las frutas, cortarlas
en trozos y ponerlas en la batidora,
añadir el zumo y seis dátiles
(los otros dos reservar para adornar).
Triturarlo todo, servir en vaso
alto o copa y adornar con un dátil,
servir frío.

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