SANTIAGO.- Las autoridades de la Defensa Civil y el Cuerpo de Bomberos advirtieron ayer que tomarán medidas drásticas contra las envasadoras que no se ajusten a la ley, a fin de evitar tragedias en esta ciudad.
La advertencia fue hecha ayer por el subdirector nacional de la Defensa Civil, Francisco Arias; y el coronel Ricardo Rosario, de los Bomberos, tras impedir que un escape en uno de los tanques de la envasadora de gas Sandy provocará una tragedia en el bario Los Tocones.
Arias y Rosario explicaron que este es el segundo caso que se da en menos de 20 días en Santiago, lo que llama a una reflexión sobre la calidad de estas plantas.
Vamos a tomar medidas en la próxima semana. Vamos a realizar un proceso de inspección para verificar cómo están estas envasadoras, ya que hemos podido constatar que además en este caso existen tres envasadoras en menos de 300 metros y la ley lo prohíbe. Indica que son tres mil metros una de la otra. Es decir, que existe un agravante, señaló Arias.
Las tres plantas son Sandy Gas, Gas Caribe y Propagas, localizadas en la autopista Joaquín Balaguer.
Rosario estimó que gracias al esfuerzo en común, se pudo controlar el escape de un tanque que contenía seis mil galones de gas licuado de petróleo.
Explicó que el escape de la envasadora se debió a que el niple, que une la manguera en el tanque matriz que abastece los dispensadores, se había roto a causa de la presión del tanque.
A pesar de la explicación técnica, las autoridades indicaron que investigarán más a fondo las causas de este escape.
La gente. El escape generó pánico en los residentes del barrio Los Tocones, lo que provocó que las autoridades los desalojaran.
Los pobladores manifestaron que en ningún hogar usaron la estufa, obedeciendo a las autoridades.
Durante todo el día de ayer Rosario y Arias trataron de localizar al propietario de la envasadora pero no obtuvieron respuestas.
Ni siquiera los empleados saben el nombre del propietario de esta envasadora. Nosotros hemos tratado de localizarlo por todos lados, preguntándole a los vecinos y empleados y nadie sabe. Tampoco hemos visto a nadie presentarse por aquí, sostuvieron.
Las claves
1. En el momento…
Fue necesario evacuar la zona y despejar toda el área circundante. Gracias a ello, no se reportó ningún percance.
2. ¿Y el dueño?
Por más que le esperaron y preguntaron por él, el dueño de la envasadora nunca apareció. Ni los empleados dijeron quién era.
3. Demasiadas
En el perímetro donde está el negocio hay tres envasadoras en menos de 300 metros.