Tomates: para nutritivas, frescas y deliciosas recetas

Tomates: para nutritivas, frescas y deliciosas recetas

De verlos invitan a comer, su color rojo intenso y su frescura características hacen al tomate un protagonista en las cocinas, tanto como comida, por sí solo, como para usarlo para acompañar, aderezar o dar colorido a innúmeros platos.

El tomate es un ingrediente que está presente prácticamente en toda la gastronomía mundial, tanto por su fresco y delicioso sabor como por los múltiples nutrientes que posee.

Una de las ventajas del consumo de este producto es la facilidad a la hora de prepararlo, ya sea solo, aderezado, o en compañía de hortalizas, vegetales, carnes, aves, pescados y mariscos, e incluso en salsas y postres.

Rey del verano. Así es catalogado el tomate, ya que como dijimos anteriormente se caracteriza por dar frescura al organismo e incluso visualmente, sino por su alto porcentaje en agua.

Es sin dudas un ingrediente exquisito, comido directamente, simplemente con un poco de sal, así como en ensaladas, arroces, pastas…

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Pollo con tomate

Un pollo cortado en piezas
2 dientes de ajo
8 tomates maduros
Aceite de oliva
1/3 de cerveza (33cl)
Sal
Pimienta
Preparación. Lavar y limpiar bien el pollo, mejor si se le quita la piel. Cortarlo en piezas. Poner una olla o cazuela con cuatro cucharadas de aceite de oliva y freír los dientes de ajo; luego echar las piezas de pollo y cocinar juntos hasta que estén doradas. Retirar las piezas de pollo, y reservar el ajo en una fuente; en el mismo aceite, echar los tomates previamente cortados en trozos y freír, añadir una cucharadita de sal y otra de azúcar para equilibrar el ácido de los tomates y continuar sofriendo por 15 minutos más. Luego aplastar los tomates con una cuchara para que suelten todo el líquido, y dejar que se sigan friendo, hasta que se reduzca la cantidad de líquido. Cuando la salsa de los tomates tenga el espesor deseado se reintegran las piezas de pollo y los dientes de ajo reservados a la cacerola, se añade la cerveza y se mueve un poco hasta que se evapore un poco.

Ensalada capresa con albahaca

2 Unidades de tomates perita
150 gramos de mozzarella
20 Hoja de albahaca fresca
1 Cucharadita de sal
1 Pizca de pimienta negra
1 Cuchara sopera de aceite de oliva
Preparación. Cortar los tomates en rodajas, ni muy finas ni muy gruesas, y reservarlos en una cazuela. Cortar el queso mozarella en rodajas similares a las del tomate y reservar también. Por otro lado, para el sazón o aderezo, poner unas hojitas de albahaca fresca picada, aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida. Posteriormente, poner en un plato o una fuente plana y acomodar los ingredientes, intercalando una rodaja de tomate, una de mozarella, una hoja de albahaca fresca y así sucesivamente. Aderezar con el aderezo preparado previamente. La ensalada se puede consumir sola, como entrada, o servir como acompañante de algunas carnes asadas.

Crema de tomate

3 latas de 14 onzas tomates partidos

1/2 cebolla blanca cortada
3 dientes de ajo picados
1 manojo de albahaca picada
1/2 taza de crema
2 tazas de caldo
1 huevo duro para servir

Preparación. Poner una sartén a fuego alto y agregar los tomates, la cebolla, el ajo y la albahaca, combinar todos los ingredientes. Dejarlo cocinar hasta que esté a punto de hervir y remover constantemente. Reducir el fuego a medio bajo, tapar y dejar cocinar por 10 minutos. Llevar a una batidora y licuar hasta que se forme una pasta suave con los ingredientes. Agregar la crema, poner la sal, la pimienta al gusto listo, servir caliente. Acompañar con el huevo duro.

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