En República Dominicana se trabaja en la aplicación de biotecnología vegetal en las plantas de piña para que estas tengan un proceso de maduración homogéneo, ya que actualmente estas se maduran en tiempos distintos, a pesar de que son sembradas al mismo tiempo, lo que conlleva a pérdidas económicas para los productores.
Este proyecto es desarrollado por el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI). Su directora ejecutiva, Bernarda Castillo, destacó que actualmente a la piña hay que aplicarle hormonas para que florezcan juntas, porque de lo contrario al venir la cosecha se obtiene muy poca y comercialmente no es rentable. La investigación se realiza con recursos del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt).
La encargada de Ingeniería Genética del IBBI, Atharva Veda Rosa, explicó que se trabaja en este proyecto de transformación de la piña para silenciar un gen con la finalidad de sincronizar el período de maduración. Dijo que actualmente se siembra un campo de piña a la vez, pero estas maduran o florecen de manera desincronizada, donde unas maduran antes o después de otra.
Detalló que para lograr esto con la piña se introduce un plasmido o reactivo mediante una bacteria que transporta el gen que se quiere transferir a la planta, que al final permite dar a esta la característica que se busca. Resaltó que el uso de este método permitirá que la piña genéticamente se maduren todas juntas sin tener que utilizar hormonas ni nada.
Rosa expresó que en este proyecto se está en la parte de transformación, ya se tienen las plantas a transformar, y solo se espera obtener el plasmido que contiene el gen que se quiere introducir a la piña.
Luego de esto se hacen pruebas para asegurarse que la planta fue transformada y que se puede utilizar sin problema.