POR YOANY CRUZ
La alegría de estar unidos celebrando el 196 aniversario del Grito de independencia en una Tradicional Noche Mexicana, era palpable entre los miembros de la comunidad mexicana residente aquí. Y es que para ellos no importa cuán lejos estén de su patria para gritar a todo pulmón cada 16 de septiembre ¡Viva México!, ¡Viva Juárez!, ¡Viva Hidalgo!, ¡Viva Morelos!….
Como en años anteriores la ceremonia del Grito, organizada por la Embajada de México, la Cámara de Comercio Dominico Mexicana y la comunidad mexicana, tuvo lugar en el salón Anacaona del hotel Renaissance Jaragua, ambientado para la ocasión con banderas, cornetas, campanas, confetis, guirnaldas y matracas en colores verde, blanco y rojo, que identifican la nación mexicana.
Previo al inicio formal de la actividad, los invitados fueron deleitados con un recital a cargo de la artista Militza Iankova.
Pasada las nueve de la noche, Marco Antonio Sánchez, director de la Cámara de Comercio Dominico Mexicana, dio la bienvenida y agradeció la presencia de los mexicanos en un encuentro que ya es tradición tanto para ellos como para sus amigos dominicanos.
Continuando con la solemnidad del acto, en el salón se realizó un breve desfile con la guardia presidencial, quienes instrumentalmente interpretaron los himnos dominicano y mexicano.
¡Viva México!
Luego la embajadora, Isabel Tellez de Ortega, manifestó que se sentía muy contenta de celebrar un aniversario más de la gesta heroica de su país en República Dominicana, país que considera como un pedacito de México.
Expresó que este año la celebración es doble, ya que los mexicanos también están festejando el bicentenario de Benito Juárez.
Vistiendo un tradicional traje mexicano y con el orgullo a flor de piel por ser mexicana, la embajadora Isabel Tellez de Ortega, gritó a viva voz ¡Viva México!, ¡Viva Morelos!, ¡Viva Josefa Ortega de Domínguez!, ¡Viva Benito Juárez!, ¡Viva la unidad del pueblo mexicano! ¡Viva México!, concluyendo con el ¡Grito de independencia! que tanto disfrutan los mexicanos.
Menú
Para la ocasión mexicanos y dominicanos degustaron platillos de esa cultura, tales como: sopa de tortilla con sus guarniciones tradicionales, frijoles refritos, tacos al pastor, quesadilla de queso y flor de calabazas, pechuga de pollo en mole, fajitas mixtas, cochinilla pibil, tortilla de harina de maíz servidas en salsa picante de tomate verde y rojo, arroz mexicano, calabacitas con maíz y chile poblano.
Postres
Pastel tres leches, arroz con leche, ate de membrillo con queso blanco, flan de caramelo y bizcocho.
Bebidas
Tequila, whisky, cerveza, ron y una variedad de tragos nacionales e internacionales.