Transfieren RD$409.4 millones a fondo de trabajadores hoteleros

Transfieren RD$409.4 millones a fondo de trabajadores hoteleros

El Fondo de Bienestar Social de los Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos transfirió al Sistema de Seguridad Social RD$409.4 millones, los cuales pasarán a las cuentas individuales que sus afiliados tienen abiertas en el conjunto de Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP´s) que componen ese sistema.

En el acto, el director ejecutivo de la entidad, Manuel Osiris Liriano, entregó un cheque simbólico por el mencionado monto al tesorero del Sistema de Seguridad Social, Henry Sahdalá.

Domingo Cruz Diloné, presidente del consejo de administración, explicó que el monto fue fijado en base a  un estudio actuarial validado por la Superintendencia de Pensiones, mediante el cual se determinó la reserva para los pensionados y el monto a transferir a las cuentas de capitalización individual de los afiliados.

Dijo que la transferencia se hizo en cumplimiento al plazo de cuatro años fijado por la Ley 87-01 que crea el Sistema de Seguridad Social, para que entidades como el Fondo de Bienestar Social de los Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos se conviertan en una AFP o traspasen sus recursos a los afiliados a través de la AFP que éstos seleccionen.

«Nuestro consejo optó por no transformarse en AFP, porque los trabajadores tienen libre elección de la entidad que entiendan pueda administrar mejor sus recursos», explicó.

Liriano expresó que el consejo de administración del Fondo ha fijado un período de tres años a contar desde 2004, para hacer las transformaciones y adaptaciones pertinentes, manteniendo su gama de servicios a los trabajadores, entre los que se incluyen becas de estudios para sus hijos, cursos de formación técnica, programas de prevención de enfermedades y diferentes tipos de ayudas, entre otros.

Agradeció el apoyo brindado a las actividades del Fondo por el Instituto de Formación Técnica Profesional y los representantes oficiales de las secretarías, de Turismo, Trabajo y Finanzas, el Instituto de Seguros Sociales, la Unión Nacional de Trabajadores de Hoteles y Restaurantes, la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes y la Asociación de Propietarios de Cafeterías, Bares y Restaurantes.

Al acto asistió una delegación de los afiliados al Fondo y durante el mismo también hablaron el vicepresidente ejecutivo de ASONAHORES, Arturo Villanueva y Domingo Cruz Diloné, Subsecretario de Turismo, entre otras personalidades.

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