El director médico del Instituto de Oncología Doctor Heriberto Pieter explicó que esa institución no puede afirmar que existan vínculos entre medicamentos o alimentos que se venden en el país y la aparición de ciertos tipos de cáncer.
El doctor Andrés Lugo Vizcaíno refirió que no tienen conocimiento amplio de sustancias que puedan incidir en los casos de cáncer que maneja el instituto, aunque destacó que el Ministerio de Salud Pública podría tener estudios más profundos.
El ministerio tiene un departamento en el que se analizan los productos médicos o alimenticios antes de entrar al mercado, refirió. Al experto se le insistió con el tema, y se le planteó que, por ejemplo en Europa, hay países en los que no se venden caldos de pollo procesados para condimentar las comidas, por sus efectos nocivos a la salud.
A este planteamiento respondió que regularmente no es el Instituto de Oncología el que decide sobre los productos de ese u otro tipo que entran al país, y que puedan tener algún tipo de contaminantes que puedan producir cáncer u otros daños.
Esos productos, se supone que el Ministerio de Salud Pública es el que avala esos productos.
En el momento en que la entidad médica tenga conocimiento de que alimentos procesados o medicamentos producen daños que degeneren en cáncer, se le dirá inmediatamente a las autoridades de salud, expresó Lugo Vizcaíno.
Implantes mamarios. En las últimas semanas en todo el mundo se ha advertido sobre los daños que producen los implantes de la marca francesa Poly Implant Prothèses (PIP), debido a los efectos secundarios que producen.
Sobre el particular dijo que al parecer el material de que está hecho se destruye dentro de la glándula mamaria después de un tiempo de implantado, y el silicón que contiene se libera en las mamas, causando daño en la paciente, destacó.
Al parecer, el silicón con el que se hace el referido implante no es de mucha calidad, dijo al referir que todavía no se ha detectado que otras marcas de implantes presenten el mismo problema.