Unos 3,000 piscicultores crían, además de la tilapia, especies como el camarón, la dorada y el mero basa en el país.
Para el cierre de este año está proyectada una producción récord de 37,434 quintales de tilapias, debido al apoyo estatal a proyectos familiares, comunitarios e institucionales de crianza piscícola en estanques y jaulas flotantes.
Así lo informó Hecmilio Galván, director del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), quien considera la última década el “boom” de la tilapia, no solo por una mayor disponibilidad de proteína animal de calidad para la población y la diversificación de la dieta criolla, sino la oportunidad de elevar los índices de desarrollo humano y nivel de vida de comunidades económicamente vulnerables.
En consonancia con el crecimiento del mercado mundial de tilapias, que alcanzará los siete millones de toneladas este año, la producción local ha aumentado en un 48.7 % en 2024 en relación con el 2020, cuando era solo de 26,676 quintales, de acuerdo con estadísticas del Ministerio de Agricultura.
Puedes leer:Cree que quizás la tilapia, pez de origen africano de buen sabor y precio competitivo, no sustituya al cerdo y al pollo en las cenas tradicionales del 24 y el 31 de este diciembre, pero en los últimos 18 meses ha comenzado a ocupar el sitial en la gastronomía dominicana, por el que los sectores público y privado luchan desde su introducción al país, en la década de 1950.
“La gente está en tilapia y el FEDA la apoya: desde mediados del año pasado, hemos atendido la demanda de capacitación y alevines por parte de muchos acuicultores, con más de RD$40,000,000 en donaciones de alevines, capacitaciones, asistencia técnica, restaurantes cooperativos, congresos y seminarios y el financiamiento de proyectos asociativos piloto de cría en diferentes puntos del país”, afirma.