Ajonjolí o sésamo, esa diminuta semillita que aporta tanto sabor a panes, ensaladas, pizzas, pastas, y aves, cuenta, además de su exquisitez, con diversas propiedades nutritivas.
Su utilidad. Se remonta a la antigüedad en Mesopotamia, la India, Egipto, China y Grecia. Sin embargo, su uso ha permanecido en el tiempo y hoy día es un ingrediente preferido de los más afamados gastrónomos internacionales.
Estas semillas, tan apreciadas por su exquisito sabor y propiedades energéticas, se cultiva en Oriente Medio y en la India, aunque en la actualidad se ha extendido a otras regiones tropicales y subtropicales.
Propiedades nutritivas. El ajonjolí tiene un alto contenido de proteínas aproximadamente un 25% de su composición, y es además rico en metionina un aminoácido esencial.
Tiene también una alta proporción de calcio, cada 100 gramos de ajonjolí tiene 975 mg de calcio, lo que lo hace ideal para incluirlo en la dieta diaria.
Es rico igualmente en antioxidantes naturales, tales como la sesamina y sesamolina, los cuales ayudan a la protección del organismo de los radicales libres que actúan en el proceso de envejecimiento de las células.
Ayuda también a reducir la aparición de grasas en la sangre, (colesterol).
Su consumo. No asuma el ajonjolí sólo como un condimento de sabor y estético en sus recetas de carnes, pastas, ensaladas y panes, sino como un gran aliado en su dieta diaria.
¿Por qué? pues porque estudios sobre esta semilla revelan que ayuda a prevenir infartos al miocardio y trombosis, además de que su alto contenido en fibras hace de éste un excelente regulador intestinal. Hágalo parte de su cocina.
Recetas
Pollo con ajonjolí
6 pechugas de pollo sin piel
1/2 taza de miel
1/2 taza de salsa soya
1 taza de agua
2 cucharadas de maicena
1/2 cucharadita de jengibre molido
1 cucharada de semillas de ajonjolí Tostadas
Preparación. Cortar las pechugas en trozos. Engrasar una sartén grande y poner a fuego moderado. Cocinar el pollo durante 6 minutos hasta que la masa luzca más dorada. Combinar la miel, la salsa soya, el agua, la maicena y el jengibre. Mezclar bien todo hasta que no queden grumos de la maicena. Incorporar esta mezcla a la sartén. Cocinar hasta que la salsa se espese ligeramente. Si está demasiado gruesa, puede añadir más agua. Espolvorear sobre el pollo las semillas de ajonjolí. Cubrir y cocina durante 10 minutos hasta que el pollo haya absorbido buena parte de la salsa. Servir caliente acompañado con arroz y vegetales.
Pizza con ajonjolí
1 cucharada de levadura seca
1/2 taza agua tibia
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 huevo
1/3 taza de germen de trigo
2 cucharadas de ajonjolí
2 1/2 tazas de harina
Preparación. Disolver la levadura en el agua tibia con el azúcar, dejar espumar y añadir aceite, sal, huevo y ajonjolí, revolviendo bien antes a agregar el germen de trigo y la harina, mezclar hasta tener una pasta suave. Amasar hasta que esté elástica, rociando con poca harina. Tapar y dejar crecer al doble, golpear y amasar ligeramente antes de extender para colocar en el molde ligeramente engrasado. Punzar con un tenedor y poner al horno caliente por 10 minutos antes de rellenar o hasta que se dore y rellenar después.
Ensalada con ajonjolí
1 lechuga
1 tomate grande
1/4 de cebolla blanca mediana
1/4 de aguacate
1 puño de ajonjolí
Aceite de oliva
Vinagre de vino tinto o balsámico
Sal y pimienta
Preparación. Lavar y desinfectar bien los vegetales. Cortar el tomate y el aguacate en forma de gajos. Rebanar la cebolla finamente. Tostar en una sartén el ajonjolí. Dejar enfriar. En una ensaladera, vaciar la lechuga partida con las manos en trozos más pequeños. Agregar en forma circular el tomate, la cebolla y el aguacate. Esparcir el ajonjolí dorado encima de la ensalada. Sazonar con sal y pimienta al gusto. Aliñar con aceite de oliva y vinagre.