Si estás buscando buenas ideas con las que alegrar tus menús, el calamar puede ser una buena opción. Por lo tanto, a continuación les presentamos algunas recetas.
Fideos con calamar
Ingredientes
- 200 g de Tomate frito estilo casero
- 300 g de fideos
- 400 g de calamar limpio y cortado
- 100 g de guisantes
- 1 l de caldo de pescado
- 1 diente ajo
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración
- Dorar el ajo en una paella con un poco de aceite; retirar y, en el mismo aceite, rehogar fideos hasta que estén muy dorados. Escurrir sobre un papel de cocina y reservar.
- Siempre en el mismo aceite, freír el calamar y rehogar a fuego muy suave, hasta que esté tierno.
- Añadir el sofrito de tomate y cocer 5 min; agregar los fideos y el caldo de pescado muy caliente y cocer hasta que éste se haya absorbido.
- Unos 10 min antes de finalizar la cocción, agregar guisantes y rectificar el sazonado.
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Calamares en su tinta
Ingredientes
- 200 g de Tomate frito estilo casero
- 1 kg de calamares limpios y cortados en aros
- 8 g (2 bolsitas) de tinta de calamar
- 2 dientes de ajo
- 400 g de cebolla
- 180 g de pimiento verde
- 75 ml de vino blanco
- 75 ml de caldo de pescado
- unas hojas de perejil fresco
- sal
- 40 ml de agua
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Para el majado: Majar en un mortero unas hojas de perejil, un pellizco de sal y los ajos hasta obtener una pasta. Añadir 40 ml de agua y mezclar.
Picar la cebolla y el pimiento en brunoise.
Poner en una cazuela 3 cucharadas de aceite, añadir la cebolla, el pimiento y rehogar a fuego bajo unos 10 min, hasta que la cebolla esté transparente, sin llegar a dorarse.
Añadir el vino blanco, subir el fuego y dejar cocinar unos 3 minutos hasta que se evapore.
Incorporar el tomate, el caldo de pescado, el majado y la tinta y dejar cocinar unos 10 min a fuego suave.
Triturar y añadir los calamares.
Tapar y dejar cocinar durante 30 min removiendo de vez en cuando. Destapar y dejar cocinar unos 10 min más hasta que estén tiernos.
Calamares rellenos de mejillones
Ingredientes
- 400 g de Tomate frito
- 8 calamares medianos (1,6 kg)
- 500 g mejillones
- 1 ramo de perejil
- 2 dientes ajo
- 2 rebanadas de pan
- 50 ml (1 copita) de vino blanco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal
Elaboración
- Limpiar los calamares separando las aletas y las patas.
- Poner los mejillones en un cazo al fuego con el vino y cocerlos tapados hasta que se abran. Retirar los mejillones de las valvas y reservar el caldo.
- Picar los dientes de ajo y el perejil y rehogarlos, a fuego suave, en un poco de aceite; añadir el pan desmenuzado, dorarlo, agregar las patas y las aletas de calamar picadas y freírlo todo durante unos minutos.
- Añadir los mejillones cortados en trocitos y sazonarlo con un poco de sal.
- Rellenar los calamares con esta mezcla y ponerlos en una cazuela de barro.
- Agregar el tomate frito y 100 ml (1/2 vaso) del caldo de los mejillones reservado y cocerlos, a fuego suave, durante 15 minutos.
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