A pesar de vivir en una isla, la gastronomía del mar es considerada una comida de lujo. Y es que desde hace décadas comer mariscos es casi impensable para la mayoría de la población.
Aunque su consumo sigue estando mayormente relegado a ciertas fechas especiales como las Semana Santa o algunas celebraciones de mayor importancia, lo cierto es que el aumento del poder adquisitivo hace que ciertas especies sean cada vez más demandadas.
Pese a que hay algunos moluscos y crustáceos que siguen siendo un lujo para la mayor parte del ciudadano medio, es importante recordar que el consumo de pescados y mariscos es sumamente importante para el buen funcionamiento del organismo.
El universo de los mariscos y pescados es tan amplio como el mar que les da vida, pero en esta edición ¡Vivir! solo les hablará de langosta, camarones y pescados (blancos y azules).
Langosta. La langosta es muy sabrosa. Su caparazón aparece recubierto de una especie de espinas, y aunque se puede comer simplemente cocida, existen infinidad de recetas donde podemos usarla como ingrediente. Podemos preparar, por ejemplo, una caldereta de langosta, un suquet, acompañándola de un delicioso pescado o combinándola con otros mariscos. O si lo prefieres, un salpicón, añadiendo huevo, cebolla, pimienta, aceite y vinagre.
Camarones. Los siempre apetecibles langostinos, camarones o gambas se pueden cocinar de diferentes formas, es impresionante la cantidad de recetas nacionales e internacionales en las que el camarón forma parte, y se podrán maravillar no solo por el sabor de las mismas, sino también por lo fácil que es prepararlas en casa.
Pescados. Hay varios tipos de pescados, y aunque no todos habitan nuestras costas, sí llegan -principalmente a los restaurantes- gracias a la importación. El pescado se clasifican en blanco y azul.
Los blancos. El grupo de pescados blancos está formado por una numerosa lista. Entre los principales están la merluza, el bacalao, la lubina, el dorado. El mejor modo de prepararlos es cocidos en agua o al vapor y fritos. A la plancha o al horno.
Los azules. Se consideran pescados azules o grasos a los que tienen un contenido en grasa superior al seis por ciento.
Las especies de pescado azul más consumidas son: arenque, atún común, salmón, sardina.
Las recetas
Salpicón de langosta
1 cebolla picadita
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
2 huevos cocidos
1 pimiento rojo
Preparación. Hacer un fondo de cebolla picada en una fuente. Desmenuzar las patas y la cabeza de la langosta y mezclar con la cebolla. Seguidamente, poner los corazones de la cola de la langosta y adornar con huevo, perejil, aceite y vinagre.
Camarones a la crema
20 camarones grandes
1/4 de crema agria
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de mayonesa
1 taza de champiñones (setas)
1/2 cucharadita de mostaza
1 chile
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 cucharadita de consomé de pollo
Preparación. Pelar los camarones y dejar la colita, abrir por el lomo y desvenar. Condimentar con consomé y freír en mantequilla. Agregar los champiñones rebanados. Licua la crema, la mayonesa, la mostaza, el chile, el ajo y la cebolla. Incorporar lo licuado al guiso y cocinar por 5 minutos a fuego lento.
Salpicón de pescado
2 filetes grandes de tilapia
2 filetes de mero
2 filetes de róbalo
5 limones verdes grandes
1 ramito de cilantro finamente picado
1 cebolla grande finamente picada
1 pimiento morrón verde mediano
1 aguacate maduro mediano
1 taza de aceite de oliva
4 cucharaditas de salsa de soya
1/2 cucharadita de caldo de pollo en polvo
1 chile serrano finamente picado y desvenado (opcional)
Pimienta al gusto
Preparación. Poner en una cacerola o sartén mediana, 1 taza de aceite de oliva, sofreír la cebolla y el pimiento morrón con 1/2 cucharadita del caldo de pollo en polvo. Agregar el pescado y cuando ya está cocido, desmenuzar con una cuchara dentro de la cacerola. Agregar el jugo de los limones y la salsa de soya, tapar y dejar a fuego lento durante 10 minutos. Si decide agregar el chile serrano, lo puede hacer cuando se sofríe la cebolla y el pimiento. Puede servir en tacos de tortilla de harina o de maíz con aguacate encima y acompañado de arroz blanco o amarillo.