POR SOILA PANAIGUA
El Gobierno dominicano dispuso ayer el cierre del hotel Bahía Príncipe San Juan, en Gaspar Hernández, tras determinar que las causas que provocaron que unos 200 turistas ingleses hospedados allí se enfermaran, fue la bacteria norovirus que ataca el sistema gastrointestinal.
El cierre fue dispuesto por las secretarías de Estado de Turismo (SECTUR), y de Salud Pública (SESPAS), que prohibieron el ingreso de nuevos huéspedes a ese hotel hasta tanto las unidades de investigación determinen las causas que han provocado que hayan enfermado turistas alojados allí.
Las autoridades dominicanas tomaron la decisión luego de que técnicos realizaran las investigaciones correspondientes al hotel Bahía Príncipe San Juan, ubicado en Gaspar Hernández, donde observaron que el proceso de manipulación de alimentos cumple con los requerimientos sanitarios nacionales establecidos por Turismo y Salud Pública.
Un documento enviado a los medios de comunicación por la Sectur indica que otra medida adoptada es proceder con la salida paulatina de los huéspedes actuales, en coordinación con los tour operadores internacionales y la administración del establecimiento.
Las autoridades dominicanas tomaron la decisión luego de que varios medios de comunicación en Estados Unidos y Europa difundieran sobre el contagio de decenas de huéspedes hospedados en ese hotel con bacteria que les causaba vómitos y diarrea, entre otros síntomas.
Los técnicos de Turismo y Salud Pública observaron la temperatura de refrigeración, congelación y de coción las cuales se encuentran dentro de los parámetros establecidos, también monitoreada la calidad del agua en las diferentes dependencias y facilidades del hotel encontrándose niveles de cloración adecuada.
Al determinar que el hotel cumple con los estándares de salubridad exigidos internacionalmente, la SECTUR y SESPAS, y ante la sospecha de que la situación reinante se trate del posible brote de un virus no identificado hasta el momento, decidieron prohibir el ingreso de nuevos huéspedes a ese hotel, así como proceder con la salida paulatina de los huéspedes ya existentes, en coordinación con los tour operadores internacionales y la administración del establecimiento, informó la Sectur.
Aclaró que la medida se tomó para prevenir la posible propagación de los casos existentes.