Turistas consumen US$300 millones en bienes agro

POR EVARISTO RUBENS
La demanda del sector turístico de bienes de origen agropecuario y agroindustrial, incluyendo bebidas y licores, es de alrededor de US$300 millones anuales, los que a la tasa de RD$30 por US$1.00 totalizan unos RD$9,000 millones.

Así lo informó ayer el vicepresidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), ingeniero Osmar Benítez, quien expresó que ese consumo del turismo va en aumento cada año, por lo que los productores y sus dirigentes tienen que ponerle atención.  

Añadió que si el sector turístico crece, también debe hacerlo el sector agropecuario y que si este último no crece, “entonces los productores estamos perdiendo la visión del negocio”.

Indicó que el turismo demanda bienes agropecuarios todos los días, por lo que el sector turístico lo consumirá, sea que se produzcan en la República Dominicana o vengan importados de otros países.

Benítez, quien habló durante un encuentro-desayuno con el director del Instituto Nacional de Formación Técnica Profesional (INFOTEP), licenciado Melanio Paredes, dijo que son preliminares esos datos sobre el consumo de bienes agropecuarios por parte del turismo.

Expresó que la alianza con el INFOTEP es fundamental para ejecutar el “Proyecto del Campo a la Mesa”, el cual fue ratificado ayer por las dos instituciones.

El director ejecutivo de la JAD recordó que el país firmó tratados de libre comercio con Centroamérica, el CARICOM y Panamá y que concluyó las negociaciones de un tratado con Estados Unidos, mientras está discutiendo otros tratados con Canadá y con la Unión Europea.

Consideró que “ya es tiempo de que los productores agropecuarios dominicanos nos dejemos de meter la cabeza en el hoyo como el avestruz, pensando que no estamos protegidos y enfrentemos con dedicación y valor los retos que nos traen esos tratados”.

Aseguró que la base fundamental para la competencia es la formación profesional, técnica, educación  y la capacitación de los productores, ya que ello significa enseñarle a ganar mas dinero.

Señaló que hace 10 años que al país venían mas de 2 millones de turistas “y en la actualidad recibimos mas de 3 millones anuales. Cada 10 años vamos a recibir un millón y medio mas de turistas y nuestras playas, la belleza y el calor del país no se van a ir”.  Recordó que esos turistas necesitan comer y beber, por lo que hay que continuar produciendo alimentos, alegría, cervezas, ron y Whisky.

 “Los dominicanos no nos podemos cruzar de mano, por lo que debemos producir mas haciendo alianzas con las organizaciones que tienen que ver con el desarrollo formativo, como el INFOTEP”, dijo Benítez.

Indicó que los productores agropecuarios tienen una alianza con la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (ASONAHORES), a través de la JAD, la cual se amplió con el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (INDRHI).

Dijo que comenzarán en San Rafael del Yuma, en la región Este, con un centro de producción de vegetales de mas de 20,000 tareas bajo riego para el turismo.

Agregó que en ese proyecto INFOTEP tiene el rol de la capacitación y la formación de esos agricultores y sus asociaciones.

Señaló que ese organismo también tiene otro rol, que es entrenar al personal de los hoteles sobre la forma de manipular los alimentos que reciben para evitar que se contaminen.