Una de las características que identifican a un país, aparte de su gente, sus costumbres, su música, su raza, e incluso en ocasiones el comportamiento, es sin duda su comida. Esas delicias que se han convertido en su sello gastronómico.
Esas recetas que hacía la abuela, las que se convertían en una de las principales razones que nos motivaba a visitarla. ¿Y quién no disfrutó de un turroncito de coco, hecho por las manos del ser que más consentía a los nietos?
Pero disfrutar de ese particular y exquisito dulce, que se degustaba en la tarde, hecho en casa de abuela, es quizás cosa del pasado.
Es en el afán de rescatar las costumbres que se han hecho muy nuestras, que traemos hoy día este dulce manjar.
Es una manera de recordar nuestras raíces e intentar volver a servir en la mesa dominicana las delicias que nos harían recordar los memorables momentos vividos hace ya varios años.
Al dar el primer mordisco a este turrón, hecho con coco rallado, es posible trasladarse de inmediato a esos años en que era frecuente ver en los hogares los magníficos y bien cuidados fogones de las casas.
Y así lo explican ejecutivos de Criollísimos, una tienda especializada en la elaboración de los principales dulces característicos de nuestro país.
El turrón de coco nos hace recordar el olor de la leña en el fogón, el ahumado en las comidas, las yaguas para deslizarse en las colinas, el caballito con el palo de la escoba, es volver a vivir lo olvidado al momento de degustarlo.
Esta y la mayoría de nuestras recetas vienen desde los abuelos como tradición cultural y familiar, señalan.
Este dulce es la modalidad del dulce de coco más antiguo desde nuestros orígenes. Todos estos postres llegan, nacieron y se perfeccionaron en tiempos de la colonia, y se han convertido en una parte importante de nuestra tradición culinaria.
Criollísimos. Es una tienda en la cual tratan de mostrar la cultura, el sabor y la tradición del país, al que han denominado el más dulce del mundo. Preparan la mayoría de los dulces típicos nacionales.
Su propietaria, Rosario Rodríguez, busca mantener la esencia de los dulces dominicanos. Elaborar arreglos con dulce, acompañados de algunos detalles que identifican la cultura criolla, como anafes, sillas de guano, limpiabotas…
Está ubicado en Plaza Las Américas II.
Zoom
Variedad del turrón de coco
Para ampliar la oferta de estos dulces, a los que algunos también le llaman cocada, hay quienes le agreguen colores. Para lograr este efecto se valen de los colorantes vegetales, que venden en los mercados o supermercados nacionales.
En otros lugares del mundo
En otros países elaboran un dulce muy parecido al nuestro, pero además le agregan chocolate blanco o negro, pero lo sirven en la Navidad. Pero no es el turrón duro con nueces.
Recetas
Turrón de coco
4 cocos maduros
1 1/2 libra de azúcar crema
2 astillas de canela
1 pizca de jengibre
Nuez moscada al gusto
3 tazas de leche
2 tazas de agua de coco
Preparación. Corte los cocos en dos partes y reserve el agua, ráspelo con una cuchara en sentido contrario a la fibra, y reserve. En un caldero de fondo vierta el agua reservada del coco y la leche, el azúcar, el coco, la canela y el jengibre, deje hervir moviendo constantemente, sin dejar pegar, hasta que se ponga a punto de hilo, agregar la nuez moscada a su gusto. En otro caldero de fondo grueso úntelo de aceite, colóquelo en el fogón ya prendido, vierta un poco de la mezcla hasta formar una fina torta, repetir hasta agotar la mezcla dejar en el fuego por 10 minutos, retirar por 5 minutos, luego de refrescarse colóquelo nuevamente en el fuego, repita el proceso 2 veces más para que la parte interna quede jugosa. Dependiendo el tamaño del caldero de esta mezcla salen varias tortas.