UASD y CODIA inauguran Séptimo Congreso de Ingeniería Química sobre Seguridad Alimentaria

UASD y CODIA inauguran Séptimo Congreso de Ingeniería Química sobre Seguridad Alimentaria

La Universidad Autónoma de Santo Domingo y el Colegio Dominicano de Ingenieros, Arquitectos y Agrimensores (CODIA), dejaron inaugurado el Séptimo Congreso de Ingeniería Química, con el tema: “Seguridad alimentaria y protección ambiental”, a propósito de la celebración del Día del Ingeniero Químico.

En el acto, realizado en la Biblioteca Pedro Mir, el ministro de Economía, Planificación y Desarrollo, Juan Temístocles Montás, dijo que el país ha logrado cumplir con la meta del milenio en materia de la reducción de la desnutrición global en niños menores de cinco años.

Al pronunciar una conferencia magistral, el funcionario agregó que el país logró situar el número de niños y niñas con desnutrición global en 3.1 por ciento en 2007, muy por debajo al 10.4 por ciento que se registró en el 1991.

Montás, quien habló sobre la “Seguridad alimentaria en República Dominicana, a la luz de los fenómenos globales que se han desencadenado en los años recientes”, también dijo que en materia de acceso al agua potable han habidos avances significativos.

Indicó que durante el período 2005-2009 se inauguraron 85 acueductos que benefician a 305 millones de habitantes, con lo que el porcentaje de viviendas con acceso a agua potable pasó de 70.04 por ciento en el 2005 a 76.1 por ciento en el 2009.

En cuanto al Congreso, la maestra Elsa Acosta, directora de la Escuela de Ingeniería Química de la UASD, explicó que el evento es celebrado conjuntamente con el Primer Encuentro de Egresados de Ingeniería Química, con el fin de vincular a éstos con la Universidad, de manera que ellos puedan colaborar y acercarse a la institución donde se formaron profesionalmente.

El evento contiene un amplio programa de conferencias entre las que se encuentran: “La misión del ingeniero químico en la problemática alimentaria”, a cargo de profesora Acosta, y “La Industria azucarera dominicana y su futuro”, por Juan Japa, de Coopcaña.

También,“Harinas alternativas como contribución a la seguridad alimentaria”, con Lucía Beriguete; “Incidencia del oro y petróleo en República Dominicana”, con William Jeréz, y, una conferencia magistral a cargo de la licenciada Altagracia Paulino, directora ejecutiva de Pro Consumidor, entre otras.

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