Ucrania avanza a cuartos derrota a Suiza por penales

COLONIA Alemania (AP) .- Ucrania derrotó ayer 3-0 a Suiza en definición por penales luego de un opaco empate sin goles en 120 minutos de juego, y se clasificó a los cuartos de final de la Copa del Mundo.

Oleg Gusev embocó el tercer penal, en el cuarto intento del equipo, para superar a un cuadro suizo que no pudo anotar en los 90 reglamentarios, los 30 del alargue, ni en la definición de penales.

Las dos horas reglamentarias y del tiempo extra terminaron 0-0. Fue la primera definición de penales en Alemania 2006.

Si le sirve de consuelo, Suiza se despide del mundial con el arco invicto, aunque fueron tan ineptos para anotar como eficientes para cuidar su malla.

Ucrania, debutante absoluto en mundiales, enfrenta el viernes en la tercera ronda a Italia, que eliminó 1-0 a Australia con un discutido penal en el último minuto.

Andriy Shevchenko, estrella indiscutida de Ucrania, falló el primer penal al patearlo débil, rasante y a la derecha del portero Pascal Zuberbuehler, quien lo atajó sin muchas dificultades.

Para suerte de «Sheva’’, nuevo ariete del Chelsea inglés, el arquero ucraniano Oleksander Shovkovsky tenía de frente a un grupo incapaz de encajarle un gol al arcoiris. Marco Streller fue el primero que se paró en el punto de los 12 pasos y su remate fue al mismo lugar que el de Shevchenko, donde Shovkovsky lo detuvo con un bostezo.

Artem Milevskyde fue el primero que encontró la red con un globito a la derecha. El suizo Tranquillo Barnetta, uno de los mejores de su equipo, reventó el travesaño en el segundo intento de los cruzados.

Serhiy Rebrovde puso el marcador 2-0 con un potente disparo al medio, mientras que Ricardo Cabañas alargó el vía crucis suizo con otra pobre definición que fue atajada. Gusev embocó el tercer de Ucrania y selló del partido.

El marcador en blanco de los 90 minutos reglamentarios y la media hora del alargue fue el espejo perfecto de un partido incoloro, falto de ideas y de motivación de dos equipos que parecían contentarse con el empate.

Sus avances se perdieron en centros al vacío, remates al aire, pelotazos sin rumbo. Trabados en el mediocampo, los ucranianos buscaron a Shevchenko por arriba, con esporádicas llegadas por las bandas.

Los suizos, por su parte, intentaron sin éxito con remates de media distancia. Tampoco resultó.

Una de las pocas llegadas suizas se produjo a los 13 minutos, cuando Raphael Wicky le pegó de media distancia y Shovkovsky la sacó de un manotazo volando hacia su derecha.

Ocho minutos después fue la oportunidad de Ucrania, con un cabezazo de Shevchenko que rebotó en el piso y se estrelló en el travesaño. Un tiro libre de Barnetta, tres minutos después, se estrelló en el horizontal, en el último campanazo de alerta del encuentro. Shevchenko sacudió un latigazo de zurda a los 67 minutos que pasó cerca de un poste en lo mejor del complemento.

. Con 4 goles: Miroslav Klose (GER)

. Con 3 goles: Fernando Torres (1 penalti) (ESP)

. Con 2 goles:  Ronaldo (Brasil), Paulo Wanchope (CRC), Omar Bravo (MEX), Tim Cahill (AUS), Tomas Rosicky (CZE), David Villa (1 pen, ESP), Carlos Tenorio y Tin Delgado (ECU), Maxi Rodríguez y Hernán Crespo (ARG), Bartosz Bosacki (POL) y Steven Gerrard (ING).

. Con 1 gol:

– Philipp Lahm, Torsten Frings y Oliver Neuville (ALE)
– Javier Saviola, Esteban Cambiasso, Carlos Tevez y Leo Messi (ARG)
– Didier Drogba y Bakary Kone (CIV)
– Arjen Robben, Robin Van Persie y Ruud Van Nistelrooy (HOL)
– Yahya Golmohammadi (IRN)
– Zinha (MEX)
– Pauleta, Deco y Cristiano Ronaldo -pen- (POR)
– Shunsuko Nakamura (JPN)
– John Aloisi (AUS)
– Jan Koller (CZE)
– Andrea Pirlo, Vincenzo Iaquinta y Alberto Gilardino (ITA)
– Mohamed Kader (TOG)
– Chun Soo Lee, Jung Hwan Ahn y Ji Sung Park (CDS)
– Kaká, Adriano y Fred (BRA)
– Xabi Alonso y Raúl González (ESP)
– Jaziri, Jaidi y Jaouhar Minari (TUN)
– Al Kahtani y Al Jaber (KSA)
– Iván Kaviedes (ECU)
– Peter Crouch y Joe Cole (ING)
– Freddie Ljungberg, Markus Allback y Henrik Larsson (SUE)
– Asamoah Gyan y Sulley Muntari (GHA)
– Thierry Henry (FRA)
– Alexander Frei y Tranquillo Barnetta (SUI)
– Andrei Rusol, Serhiy Rebrov, Andrei Shechenko y Maksym Kalinichenko (UKR).
– Nelson Cuevas (PAR)
. Propia meta: Carlos Gamarra (Paraguay ante Inglaterra) y Cristian Zaccardo (Italia ante Estados Unidos), Dennis Lawrence (Trinidad ante Paraguay).