Últimos 5 años exportaciones de café alcanzaron U$16.5MM

Últimos 5 años exportaciones de café alcanzaron U$16.5MM

El presidente Consejo Nacional del Café (Codocafé), Fausto Burgos Mejía, informó ayer que en  los últimos cinco año  las exportaciones  han aumentado un promedio de 107,000 quintales con respecto al 2004 y 2005 que fueron de 61 mil quintales. En valores, esas exportaciones sobrepasaron los  US$100 millones.

 Burgos Mejía adelantó que para este año esperan que las exportaciones sobrepasen los US$20 millones.  El funcionario dio declaraciones al encabezar los actos en ocasión  del Día Nacional del Café en el hotel Santo Domingo, en donde se celebró también la Tercera Competencia Nacional de Catadores de Café de República Dominicana.

 Consideró que la caficultura dominicana se encuentra en buen momento, debido a la algarabía de los precios internacionales.

Dijo, además, que por primera vez en la República Dominicana los precios del café han alcanzado más RD$8,000 por quintal.

Recordó que en la cosecha pasada el precio promedio fue de RD$5,000 por quintal.

Señaló que lo más importante es que la tasa de crecimiento de consumo mundial de café es de alrededor de  2.3%.  “Nosotros esperamos que estos precios se mantengan y estamos invitando a que los productores que por alguna razón de rentabilidad han abandonado su cultivo le presten atención nuevamente”, dijo.

Entre las facilidades que actualmente tiene la institución para el sector se encuentran  crédito disponible por vía del Banco Agrícola,  un programa de asistencia técnica para los productores y  material de siembra para quienes deseen renovar sus cafetales.  

   En 28 de las 31 provincias del país  se produce café, pero las más connotadas son  San José Ocoa, Baní y  Santiago en la demarcación de Juncalito, La Sierra  y San José de Las Matas. También en Jarabacoa, en la  provincia de La Vega.

  En la competencia participaron unos 20 catadores, para determinar las tipicidades y el  perfil de masa del café.

Los diversos tipos de café que se presentaron ayer vienen  de diferentes zonas del país, pero cada producto tiene diferente sabor.

Esos atributos del café están entre los requisitos de los mercados de café fino y como en el país se produce esa categoría el Codocafé introdujo  catadores, como parte de la estrategia de valorización del café dominicano.  

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 Competidores

En la tercera competencia nacional de catadores  participaron 20 expertos en análisis sensorial del aromático grano y se  entregaron varias  placas de reconocimiento a los ganadores. También se hicieron reconocimientos  a caficultores, exportadores y organizaciones de productores sobresalientes.  Además se  puso en circulación la edición número 211 de la revista oficial  de Codocafé.

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