Primavera: prima, que significa primer, y vera, verdor, es una de las estaciones más anheladas, especialmente en los países en los que el invierno tiene una presencia real y absoluta, ya que es cuando las personas vuelven a disfrutar de los espacios abiertos.
Esa libertad, desenfado y colorido que nos ofrece la primavera, transición entre el invierno y el verano la podemos llevar a nuestras mesas elaborando variedades de refrescantes, apetitosas y nutritivas ensaladas.
Esta temporada que empieza entre el 20 y 21 de marzo en el hemisferio norte y entre el 22 y 23 de septiembre en en el hemisferio sur, invita a comer alimentos frescos y ligeros y, por supuesto, las ensaladas son las mejores aliadas en las mesas durante estos tres meses, contando desde el 20 de este mes hasta el 21 de junio próximo cuando hará su entrada triunfal el verano, en el que podrá seguir consumiendo estas frescuras gastronómicas.
Algunas variedades de ensaladas. Entre las que podrá elaborar fácilmente en su hogar para que su familia y amigos saboreen placenteramente y por demás sin remordimientos, están: ensalada de espinacas, pasta, arroz, lechuga variada, champiñón, asiática, capressa, césar, de pastas, las denominadas verdes y todas las que abarquen su creatividad culinaria.
De por sí son muy ricas y nutritivas y lo más importante es que resuelven rápidamente una comida para las familias en las que las madres trabajan fuera del hogar, puesto que la podría dejar a medio preparar y que cada quien la aderece a su gusto.
Las recetas
Ensalada César
2 cogollos de lechuga
1 lechuga de hojas
300 gramos de pechuga de pollo marinada en zumo de un limón
50 gramos de pan
200 gramos de salsa césar y un poco de queso parmesano.
Para la salsa césar
Usar mayonesa como base. Para 200 gramos de mayonesa utilizar 6 filetes de anchoas previamente puestas en salazón
50 mililitros de agua
50 gramos de queso parmesano, unas gotas de tabasco y unas gotas de salsa perrins.
Preparación. Poner a marinar el pollo. Cortar las pechugas en filetes, más o menos gruesos y marinarlos con el zumo de limón y la salsa perrins. Reservar durante unos 30 minutos.
Para la salsa césar. Agregar a la mayonesa todos los ingredientes y remover bien. Reservarla en frío. Por otro lado, lavar la lechuga en hojas enteras, secarlas bien y colocarlas en una fuente. Cortar el pan en cubos y tostarlo en el horno con un poco de aceite de oliva. Hacer la pechuga a la plancha y cortarlas en deditos. Colocarla después que se enfríe por encima de la lechuga. Encima ponerle el pan. Rociar con la salsa césar y espolvorear el queso parmesano.
Ensalada Caprese
400 gramos de queso mozzarella
500 gramos de tomates maduros
4 cucharadas de aceite de oliva
2 ramitas de albahaca
1 cucharadita de orégano, sal y pimienta
Preparación. Cortar la mozzarella en rodajas o cuadritos y colócalos en una bandeja inclinada o en un escurridor y dejarla reposar unos 15 minutos para que escurra parte del líquido. Lavar los tomates y córtalos en rodajas, distribuir la mozzarella y los tomates en la ensaladera y mezclarlo todo y condimentar con el aceite y aromatizar con las hojitas de albahaca y la pizca de orégano.