El protocolo de la gastronomía incluye en toda comida un postre, el cual es seleccionado, por supuesto, de acuerdo al gusto de los comensales, aunque en caso de régimen de dietas o enfermedades prohibitivas de los azúcares, estos suelen obviarse.
Esta última parte de la comida es muy difícil de evitar, especialmente para los amantes de los dulces en sentido general, pero mucho más cuando te ponen en la mesa el postre de tu preferencia.
Ummm!!! ¿Se resistiría a un exquisito, flan de auyama? sin duda que necesitaría de una gran fuerza de voluntad. Este postre, elaborado con esta hortaliza, originaria de Centroamérica, es un gusto que su paladar agradecería.
La auyama, calabaza o zapallo, como también le llama a este fruto herbáceo, permite la elaboración de diferentes postres, entre estos el flan.
De manera súper fácil podría elaborar ese dulce, frío y sabroso postre para su familia, amigos invitados o simplemente para usted.
Si le agrada la auyama prepare sus postres, especialmente el flan, es una exquisitez que preparar en poco tiempo y con poco dinero, porque esta hortaliza está siempre al alcance de cualquier presupuesto en supermercados y mercados del país.
La auyama. Esta hortaliza de origen americano es parte hoy día de la dieta alimentaria de múltiples países. En República Dominicana, por ejemplo, además de los ricos postres que se elaboran con ella, está presente en exquisitas recetas y como ingrediente para dar color.
Es muy nutritiva, su sabor es dulzón. Tiene un alto contenido de betacaroteno, sustancia muy importante y que ayuda a la prevención de cánceres.
Es de fácil digestión, por lo que es ideal en la dieta para los niños y ancianos.
Aportes nutritivos. Consumir auyama en cualquiera de sus recetas, ya sea en postres, cremas, caldos o puré aporta al organismo hidratos de carbono y betacarotenos.
Es un alimento eficaz para combatir la anemia y a la vez un excelente desintoxicante de residuos tóxicosdel organismo, según estudios sobre ésta hortaliza, así que no se resista!, dele un cariñito a su paladar con un rico flan de auyama.
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Sabías que…
La cáscara de la auyama cocida puede comerse, así como también sus semillas secas y tostadas. Estas tienen un alto contenido en proteína y grasas. El puré de auyama es una comida indicada para los bebés y los demás niños.
Es un regulador de la función intestinal, de los nervios y un fortalecedor del sistema óseo, según estudios realizados sobre esta hortaliza.
Recetas
Flan de auyama
2 libras de auyama
1 taza de azúcar
6 cucharadas de fécula de maíz
3 tazas de leche
3 tazas de leche de coco
2 palitos de canela
Canela en polvo
1/2 taza de pasas
1 cucharadita de mantequilla (para engrasar el molde)
Sal
Preparación. Hierva la auyama con una pizca de sal y los palitos de canela hasta que se ablanden. Sacarla del agua y dejar enfriar a temperatura ambiente. Licuar todos los ingredientes restantes (excepto las pasas) hasta que esté todo líquido. En un caldero ponga todo a fuego bajo moviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo. Cuando la mezcla esté suficientemente espesa, tras unos diez minutos, retirar del fuego y dejar enfriar unos 2 minutos. Engrase con mantequilla un molde para flan. Vierta en el molde y deje enfriar a temperatura ambiente. Póngalo en el refrigerador por unas dos horas antes de desmoldarlo. Sírvalo frío y decorado con crema u hojas de menta.