Un “carné genético” para seleccionar cerdos

Un “carné genético” para seleccionar cerdos

MADRID.  EFE . Un proyecto de «carné genético» que permita la selección “a la carta” de aquellos cerdos ibéricos con carne de mayor calidad está siendo desarrollado por científicos españoles en colaboración con el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), en el marco de una iniciativa europea.

Según responsables de esta investigación, el objetivo es mejorar la competitividad de la carne de cerdo gracias a un incremento de la calidad y productividad de los animales, de los que cada año se crían en España unos 5 millones de ejemplares.

Así lo explicó a Efe uno de los responsables del proyecto, Juan Antonio de Frutos, director general de Comercial Pecuaria Segoviana SA (Copese), la empresa que, en colaboración con la francesa Gene+, dirige este proyecto europeo, en el que también participan científicos del INIA.

Con esta iniciativa, está previsto desarrollar una selección asistida por marcadores genéticos del cerdo ibérico, algunos ya conocidos, esperando localizar otros de interés y diseñando nuevos modelos de selección adaptados a la industria asociada a dicho animal.

Se espera obtener cerdas más prolíficas (con camadas de mayor tamaño), con la cantidad justa de grasa de cobertura o periférica, pero también en la infiltrada en el músculo.

De esa última grasa, explicó de Frutos, una parte es visible (veteado) y otra lo es menos, y de ellas depende el sabor, la textura y la ternura de la carne. “La intención es mejorar la calidad”.

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