en el baloncesto de Venezuela

<p>Un auspicioso debut para Amaury Filión<br/> en el baloncesto de Venezuela</p>

POR ANTONIO VALDEZ
El baloncestista Amaury Filión tuvo un auspicioso debut en la Liga Profesional de Baloncesto de Venezuela (LPBV), y Al Horford contribiyó notablemente a que los No. 1 de Florida mantuvieran su nivel en el basket de la NCAA, durante este pasado fin de semana.

Filión debutó anotando un triple ganador con pocos segundos por jugar y guió a los Guaiqueríes de Margarita a una victoria de 75-68 sobre Panteras de Miranda en la jornada inaugural del tradicional campeonato venezolano que entra a su campaña No. 34.

El santiagués terminó la jornada con 27 puntos y 8 rebotes. En un segundo partido celebrado ayer, los de Miranda ganaron por 75-73, y Filión tuvo 10 puntos con siete rebotes.

Marlon Martínez, quien es uno de los importados de Panteras, marcó 11 puntos en el desafío de la velada de apertura.

Horford, un delantero de poder para los Gators, ayudó a su alma mater a un cerrado triunfo 64-61 sobre Kentucky, que estaba ranqueado No. 20 entre las publicaciones norteamericanas.

El jugador de 6’9” y 230 libras jugó por espacio de 21 minutos, limitado por las faltas personales, pero anotó 9 puntos, tomó 7 rebotes, lanzó desde el campo de 7-3, en lances libres de 4-3 y tuvo un tiro bloqueado. Florida mejoró su marca a 23-2 y mantienen una racha de 16 victorias consecutivas.

Sugey Monsac aportó 9 puntos, 10 rebotes, 3 asistencias y un robo de bola en el triunfo de Robert Morris University sobre Sacred Heart por 64-61. RMU posee registro de 16-6 y está en segundo lugar en la Conferencia del Sureste de la NCAA, en femenino.

Sean Ogirri anotó siete puntos para ayudar a Wichita State a una victoria 69-64 sobre Illinois State, ayer.

Ogirri jugó por 30 minutos, tiró de 7-2 al canasto (incluyendo 5-1 en 3-puntos), 2-2 en lances libres, atrapó dos rebotes, 3 asistencias y 2 robos de bola.

Mientras que Alejo Rodríguez apenas anotó 3 puntos, y su equipo Iona College sufrió una derrota más para elevar su total de la campaña a 24, con apenas un triunfo. Rodríguez jugó durante 23 minutos, 3-1 en tiros al canasto, 3-1 en tiradas libres, capturó 5 rebotes y cometió tres faltas personales.

Y el mocano Víctor Gómez anotó 4 puntos en apenas 3 minutos de juego en la victoria de Evansville sobre Indiana State por 76-61. Gómez tiró de 2-1 al canasto y de 2-2 en tiros libres.