Un cacao de calidad, pero baja productividad

MATA LARGA, San Francisco de Macorís.- Los pequeños productores de cacao esperan que el rendimiento de este cultivo mejore con las nuevas tecnologías que se aplican a su producción para lograr mejores precios del rubro en el mercado internacional y mayores niveles de exportación que las logradas hasta ahora.

En la actualidad, en el país hay sembradas alrededor de 2 millones de tareas a nivel nacional, de los que se obtienen poco más de 500,000 quintales de rendimiento, lo que demuestra que, a pesar de que el cacao dominicano es el mejor del mundo, el promedio de rendimiento del cultivo es muy bajo, en comparación con los principales países productores, ya que apenas llega a las 50 libras por tarea.

[b]Investigación[/b]

Mientras tanto, en esta comunidad laboriosa del nordeste se pudo observar que los cacaotaleros están realizando un trabajo importante en lo concerniente a investigación y generación de tecnología, para lograr un mayor rendimiento en este cultivo.

Estos trabajos consisten en determinar variedades de alto rendimiento que reúnan las condiciones y características propias o asociadas para ser desarrolladas en la República Dominicana.

Para ello, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) realiza trabajos en la Estación Experimental de Cacao, haciendo experimentos con 52 variedades, para desarrollar un material genético de alta calidad.

Según informaciones de los productores, lo primero que se está haciendo es una labor de observación en el campo, para conocer cómo se comportan cada una de estas variedades en pequeñas muestras plantadas, o lo que se ha denominado como el “Jardín Clonal”, que consiste en una pequeña finca donde se hacen estas investigaciones, que han avanzado hasta la clonación de células del rubro.

Después que se desarrollan las variedades por los sistemas in vitro, se utiliza la inseminación por injerto y con estos sistemas se están desarrollando las 52 nuevas variedades, de las cuales ya hay sembradas algunas en fincas comerciales, entre ellas 10 variedades que están siendo cultivadas a nivel comercial.

Entre las fincas más importantes sembradas de variedades de alto rendimiento está la de la empresa Nazario Rizek, compuesta por unas 760 tareas sembradas de cacao orgánico, con un rendimiento de 2 quintales por tarea.

Apenas dos años atrás, esta finca produjo ceca de 3 quintales por tarea, pero factores como la plaga de ratones y las lluvias que han afectado esta zona, han mermado el rendimiento del cultivo.

En el país hay una capacidad instalada para secar y exportar unos 15,000 quintales de cacao por mes, mientras el grupo asociado en el Consejo Nacional de Cacaocultores Dominicanos (CONACADO), está exportando alrededor del 40 al 50% de las ventas a exterior, es decir unas 7,000 toneladas, lo que convierte a este grupo en el principal exportador mundial de cacao orgánico.

[b]Las exportaciones[/b]

Las exportaciones de cacao totalizaron los US$70 millones en el 2003, lo que representó un aumento de 40% con relación a los US$50 millones en divisas generadas por este concepto en el 2002.

Los productores esperan que con el repunte de los precios y las mejoras que han hecho los cacaocultores en sus plantaciones, las exportaciones del rubro oscilen entre los US$85 a US$90 millones para el año que transcurre.

Mientras tanto, la producción de cacao orgánico que está registrando República Dominicana en estos momentos supera los US$14 millones.

En definitiva, hay en el país un esfuerzo extraordinario en mejorar la productividad y calidad del cacao dominicano y por tal razón el país está ganando un enorme prestigio a nivel mundial, lo cual le ha permitido en estos momentos estar ya en primer lugar en las exportaciones de cacao orgánico, incluso, por encima de países como Costa de Marfil, Ecuador y Brasil, que son los principales productores a nivel mundial.