Un menú donde el rey es el pavo

Un menú donde el rey es el pavo

Cuando se decide llevar pavo a la mesa, de seguro que es una ocasión para celebrar, y es que esta ave se ha constituido en el plato principal de las grandes festividades, por eso al pensar en un menú gourmet no debe faltar el pavo.

Aun cuando se discuta la calidad de la carne de esta ave, ya que los hay para todos los gustos, la gente lo considera superior a la gallina o al pollo.

En nuestro país, y en casi todo el mundo, el pavo se ha convertido en uno de los platos de Navidad… para aquellos que se puedan dar ese lujo.

[b]Pavo Relleno[/b]

1 pavo de 24 libras (RD$1,498.31)

2 tazas de aceite

1 taza cognac o Jerez viejo, para bañar el pavo (RD$849.95)

2 tazas de vino para aliño (RD$179.00)

Sal yodada (24 onzas, RD$17.95)

Pimienta frasco pequeño (RD$30.45)

1 cebolla mediana (roja, RD$26.95 libra)

1 cabeza de ajos (RD$36.33, libra)

Para el relleno:

1/2 barra de pan de la víspera cortada en cuadritos (RD$15.00)

1 cebolla mediana picada

1 o 2 chorizos cantimpalo cortado en cuadros (RD$76.00, la libra)

Un buen trozo de jamón serrano, cortado en cuadros. (RD$189.95 libra).

1 lata de aceitunas (no rellenas) cortadas (frasco 16 onzas, RD$32.95)

4 huevos duros, (caja de 12 huevos, RD$41.65)

1/2 taza Jerez (del mismo utilizado anteriormente)

Cifra de costo aproximado: $2,340.00

[b]Preparación:[/b]

Enjuaga el pavo por dentro y déjalo escurrir. Sazónalo por dentro y por fuera. Refriega el vino con la mano por dentro y por fuera. Repítelo cada poco. Mientras, prepara el relleno fríendo el pan, saca y rocía con el Jerez.

Fríe la cebolla hasta que esté dorada y mezcla con el pan.Rehoga un poco el chorizo y el jamón y añade a la mezcla del pan. Pica los huevos en pedazos pequeños y añade junto con las aceitunas a la mezcla de pan.

Rellena el pavo y cóselo.

Por la parte del cuello también se rellena (para dar buena forma) y se cose cerrándolo con la piel del cuello. Se pone en una pavera. Se rocía con el aceite y se pone a fuego un poco fuerte para ir dorándolo poco a poco.

Si puedes le das la vuelta, para que no se pegue la pechuga ponle un poco de papel de aluminio. Cuando esté dorado se pone derecho (con la pechuga hacia arriba) se pica una cebolla mediana y se pone en el aceite. Cuando pase media hora más o menos se pasa por la minipimer el ajo, el perejil y un poquito de vino. Lo trituras y le añades el resto del vino. Eche esta mezcla por encima del pavo. Si está muy dorado tápalo con papel de aluminio, pero déjalo un poco abierto para que no se cueza. Se va rociando de vez en cuando con el jugo. Déjalo 1/2 hora por cada 1/2 kilo. Cuando esté hecho pásalo a una bandeja de servir. Pasa la salsa por un colador y cuando esté fría quítale un poco de grasa.

Puedes inyectarle un poco de mantequilla a la pechuga para que quede mas jugosa

Un buen acompañamiento para el pavo de la cena navideña.

Anillo de arroz navideño

[b]Ingredientes:[/b]

8 tazas de arroz (RD$10.95 libra)

1 tazas. de pasas ($64.95 caja grande)

1 tazas de guindones picados frasco normal (RD$64.95)

1 tazas de aceitunas verdes picadas (del mismo frasco anterior)

1 tazas de tomate pelado y picado (RD$12,42 libra)

1 tazas de aceite (utilizar del mismo anterior)

1/2 tazas de hongos remojados y cortados (RD$114.95, libra)

1 cuchadita de ajo molido (utilizar del mismo anterior)

4 tazas de bebida gaseosa oscura (RD$15.00)

1/4 kilógramos de lomito ahumado (RD$94.95 libra)

1 menudencia de pollo, cocida y picada en seis tazas de agua (entre RD$8.00 y RD$16.00)

2 cebollas picadas (utilizar de la misma anterior)

1 hoja de laurel frasco pequeño 45 g $209.50

2 tabletas de caldo de carne (RD$12.95)

Sal al gusto (utilizar de la anterior)

Costo aproximado: $700.00

[b]Preparación:[/b]

Freír en aceite los ajos y la cebolla; agregar la sal, el tomate, los cubitos, los hongos, las menudencias, el laurel, las aceitunas, las pasas, los guindones, el lomito ahumado, y la gaseosa.

Cuando rompa el hervor echar el arroz. Agregar el caldo donde se coció la menudencia y dejar hervir a fuego lento. Ponerlo en molde y acomodarlo en una fuente. Puede servirse solo o con el pavo navideño.

Camarones a la Cava

[b]Ingredientes:[/b]

16 camarones (grandes, $600.00 libra)

2 vasos de cava (RD$254.95)

Una pizca de pimentón dulce (paquete pequeño $14.95)

1 hoja de laurel (utilizar del frasco anterior)

El zumo de 1/2 limón, (RD$12.20 la malla)

Para la salsa:

2 cucharadas de mantequilla (una barra $17.95)

1 cucharada de harina (caja mediana $22.20)

1 cucharada de salsa de tomate (RD$16.95, lata mediana)

1 cebollita (utilizar de la anterior)

1/2 cucharadita de pimentón dulce o picante (Según gustos)

1 chorrito de brandy (RD$324.95)

1 vaso de caldo de marisco o de pescado (utilizar el caldo de los camarones)

Cifra de costo aproximado: $1,240.00

[b]Preparación:[/b]

Introducir el champán, el laurel y el zumo de limón en una cacerola,

sazonar, condimentar con el pimentón dulce y cocer durante 15 minutos.

Agregar los langostinos y cocerlos durante 5 minutos.

Escurrirlos, reservar el caldo y conservarlos tapados para que no se resequen.

Derretir la mantequilla en una cacerola y rehogar la cebollita picada

durante 3 minutos.

Incorporar la salsa de tomate, dejar reducir un poco y añadir el pimentón y la harina. Flambear con el brandy, verter 1/2 cucharón del caldo de cocción de los langostinos y el caldo caliente y cocer lentamente unos 8-10 minutos sin dejar de remover. Rectificar de sal, pasar la salsa por la batidora y servirla en una salsera.

Como guarnición se pueden poner unos flanes de arroz hervido.

Ensalada Santa

[b]Ingredientes:[/b]

8 papas grandes sancochadas y cortadas en cuadritos (RD$22.95, malla de papas criollas. Importada, RD$99.95).

1 lata de piña escurrida y picada (RD$55.95, lata pequeña)

1 pimiento picadito (RD$44.25 libra).

1 bolsa de crema de leche (RD$25.95)

1 taza de mayonesa bien condimentada (RD$24.95, pote de 8 onzas)

Adorno: perejil, rosas de fiambre, aceitunas verdes rellenas (la aceitunas del frasco anterior).

Cifra de costo aproximado: $280.00

[b]Preparación:[/b]

Unir las papas con la piña, el pimiento, la crema de leche (previamente batida espesa y mezclada con la mayonesa). Volcar todo en una fuente y decorar con el perejil, las rosas de fiambre y las aceitunas. Mantener refrigerada hasta servir.

Menú completo: Cifra de costo aproximado: RD$4,560.00

Agregar los pasteles en hoja

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