Un menú especial para mamá

Un menú especial para mamá

POR MARGARITA QUIROZ
El Grupo Editorial Norma editó diez folletos que hablan de las bondades del guineo, coco, pera, lechosa, naranja, piña, manzana, fresa, mango y mandarina, con 10 deliciosas recetas cada uno, que sin lugar a dudas, pueden hacer que el Día de las Madres sea fuera de lo común. Las frutas poseen innumerables cualidades.

Son deliciosas, nutritivas y muy ligeras, lo que las hace ideales para convertirse en ingredientes principales de un menú especial.

Este domingo, Día de las Madres, si se va a quedar en casa, anímese a preparar unos ricos platos a base de frutas, lo que será un menú diferente y con un sabor y apariencia gourmet.

Tan sólo tiene que comprar una canasta de frutas compuesta de manzana, lechosa, pera, piña, coco y guineo, ponerse un delantal, organizar la cocina y manos a la obra.

CHULETAS DE CERDO CON PERAS ASADAS

Ingredientes:

2 peras firmes
8 chuletas de cerdo
1 cucharada de mantequilla
4 cucharadas de pan rallado
1cucharada de mostaza de Dijón
2 cucharadas de salsa de soya
Aceite de oliva al gusto

Preparación

Mezcle la mostaza, la soya, la sal y la pimienta. Condimente las chuletas con la mezcla anterior. Pele las peras, pártalas en cuatro, retire el corazón y corte cada cuarto por la mitad. En una sartén, ponga la mantequilla, las peras y el pan; deje cocinar durante 10 minutos. Aparte, dore las chuletas en aceite de oliva durante cinco minutos más, a fuego lento. Sirva inmediatamente.

ENSALADA CRUJIENTE CON JAMÓN

Ingredientes:

1 manzana roja
1 manzana verde
500 gramos de jamón de pavo
1 manojo pequeño de diente de león
1 lechuga verde lisa
1 pepino
2 tallos de apio
1/4 de taza de nueces trituradas
Para el aderezo
1/4 de taza de vinagre de frutas
1/4 de taza de jugo de limón
1/4 de taza de aceite de oliva
2 cucharadas de menta finamente picada
Sal y pimienta al gusto

Preparación :

Corte las manzanas en casco, el jamón, en tiras gruesas, el pepino, al sesgo y el apio, en medias lunas.

Ponga la lechuga en una ensaladera y el resto de los ingredientes encima (mezclados). Para el aderezo, mezcle todos los ingredientes. Al momento se servir, bañe con éste la ensalada.

CANAPÉS DE LECHOSA Y QUESO BRIE

Ingredientes:

3 acelgas
200 gramos de queso brie (una pieza)
1 lechosa pequeña, madura pero firme
6 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de nueces picadas

Preparación:

Separe las hojas de las acelgas, lávelas y póngales como base para los canapés. Corte la lechosa en tiras anchas y saltéelas en una sartén caliente con la mantequilla y el azúcar, durante unos 5 minutos.

Sirva sobre las hojas de las acelgas, ponga una tajada de queso brie y decore con las nueces picadas.

LANGOSTINOS CON COCO Y AJÍ

Ingredientes:

375 gramos de langostinos crudos
2 cucharadas de jengibre picado
2 dientes de ajo picados
3 cucharaditas de raíz de cilantro lavada y picada
1 pimentón rojo en juliana
1 cucharada de aceite de ajonjolí o girasol
1/4 de taza de leche de coco
2 cuchaditas de azúcar
1 cucharada de albahaca
1 limón rallado y su jugo
1 lechuga
Ají al gusto finamente picado
Sal y pimienta

Preparación:

Caliente el aceite y saltee los langostinos a fuego medio, junto con el ajo y el jengibre. Cocine durante 1 minuto de cada lado hasta que la piel de los langostinos tenga un color rosado.

Añada la ralladura y el jugo de limón, la raíz de cilantro, el pimentón, el ají, el azúcar y la leche de coco.

Añada la sal y la pimienta y revuelva bien durante 2 minutos. Retire los langostinos.

Continúe cocinando la salsa. Sirva los langostinos sobre una cama de lechuga y bañe con la salsa. Decore con albahaca.

FLAN DE PIÑA CON SALSA DE UVAS

Ingredientes

100 gramos de piña cortada en cubitos
3 huevos
1/2 lata de leche condensada
1/2 taza de leche
Para la salsa de uvas
200 gramos de agraz
5 cucharadas de azúcar pulverizada
1 cucharadita de jugo de limón
1/4 de taza de agua

Preparación:

Precaliente el horno a 150 grados. Licúe la leche condensada, la piña, los huevos y la leche hasta que todo esté bien integrado. Vierta la mezcla en cuatro moldes individuales.

Póngalos en una bandeja con agua y hornee durante 45 minutos a baño María.

Para la salsa, cocine con todos los ingredientes durante 15 minutos. Deje reposar, lleve a la licuadora y cuele la mezcla. Desmolde y bañe los flanes con la salsa.

ABORRAJADOS

Ingredientes:

2 guineos maduros grandes
400 gramos de queso crema
250 gramos de harina de trigo
2 huevos
1 taza de agua
1 cucharadita de polvo de hornear
Aceite para freír

Preparación:

Pele los plátanos y córtelos en rebanadas gruesas; fríalas en aceite bien caliente, retire y deje enfriar.

Corte el queso en tajadas de un centímetro de grosor. Aparte, mezcle con la batidora los huevos, la harina, el agua y el polvo de hornear. Con 3 rebanadas de plátanos fritos y de queso, forme una especie de sándwich, Aplástelos un poco para que queden compactos. Pase por la masa y fría en aceite bien caliente.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas