POR MARGARITA QUIROZ
El Grupo Editorial Norma editó diez folletos que hablan de las bondades del guineo, coco, pera, lechosa, naranja, piña, manzana, fresa, mango y mandarina, con 10 deliciosas recetas cada uno, que sin lugar a dudas, pueden hacer que el Día de las Madres sea fuera de lo común. Las frutas poseen innumerables cualidades.
Son deliciosas, nutritivas y muy ligeras, lo que las hace ideales para convertirse en ingredientes principales de un menú especial.
Este domingo, Día de las Madres, si se va a quedar en casa, anímese a preparar unos ricos platos a base de frutas, lo que será un menú diferente y con un sabor y apariencia gourmet.
Tan sólo tiene que comprar una canasta de frutas compuesta de manzana, lechosa, pera, piña, coco y guineo, ponerse un delantal, organizar la cocina y manos a la obra.
CHULETAS DE CERDO CON PERAS ASADAS
Ingredientes:
2 peras firmes
8 chuletas de cerdo
1 cucharada de mantequilla
4 cucharadas de pan rallado
1cucharada de mostaza de Dijón
2 cucharadas de salsa de soya
Aceite de oliva al gusto
Preparación
Mezcle la mostaza, la soya, la sal y la pimienta. Condimente las chuletas con la mezcla anterior. Pele las peras, pártalas en cuatro, retire el corazón y corte cada cuarto por la mitad. En una sartén, ponga la mantequilla, las peras y el pan; deje cocinar durante 10 minutos. Aparte, dore las chuletas en aceite de oliva durante cinco minutos más, a fuego lento. Sirva inmediatamente.
ENSALADA CRUJIENTE CON JAMÓN
Ingredientes:
1 manzana roja
1 manzana verde
500 gramos de jamón de pavo
1 manojo pequeño de diente de león
1 lechuga verde lisa
1 pepino
2 tallos de apio
1/4 de taza de nueces trituradas
Para el aderezo
1/4 de taza de vinagre de frutas
1/4 de taza de jugo de limón
1/4 de taza de aceite de oliva
2 cucharadas de menta finamente picada
Sal y pimienta al gusto
Preparación :
Corte las manzanas en casco, el jamón, en tiras gruesas, el pepino, al sesgo y el apio, en medias lunas.
Ponga la lechuga en una ensaladera y el resto de los ingredientes encima (mezclados). Para el aderezo, mezcle todos los ingredientes. Al momento se servir, bañe con éste la ensalada.
CANAPÉS DE LECHOSA Y QUESO BRIE
Ingredientes:
3 acelgas
200 gramos de queso brie (una pieza)
1 lechosa pequeña, madura pero firme
6 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de nueces picadas
Preparación:
Separe las hojas de las acelgas, lávelas y póngales como base para los canapés. Corte la lechosa en tiras anchas y saltéelas en una sartén caliente con la mantequilla y el azúcar, durante unos 5 minutos.
Sirva sobre las hojas de las acelgas, ponga una tajada de queso brie y decore con las nueces picadas.
LANGOSTINOS CON COCO Y AJÍ
Ingredientes:
375 gramos de langostinos crudos
2 cucharadas de jengibre picado
2 dientes de ajo picados
3 cucharaditas de raíz de cilantro lavada y picada
1 pimentón rojo en juliana
1 cucharada de aceite de ajonjolí o girasol
1/4 de taza de leche de coco
2 cuchaditas de azúcar
1 cucharada de albahaca
1 limón rallado y su jugo
1 lechuga
Ají al gusto finamente picado
Sal y pimienta
Preparación:
Caliente el aceite y saltee los langostinos a fuego medio, junto con el ajo y el jengibre. Cocine durante 1 minuto de cada lado hasta que la piel de los langostinos tenga un color rosado.
Añada la ralladura y el jugo de limón, la raíz de cilantro, el pimentón, el ají, el azúcar y la leche de coco.
Añada la sal y la pimienta y revuelva bien durante 2 minutos. Retire los langostinos.
Continúe cocinando la salsa. Sirva los langostinos sobre una cama de lechuga y bañe con la salsa. Decore con albahaca.
FLAN DE PIÑA CON SALSA DE UVAS
Ingredientes
100 gramos de piña cortada en cubitos
3 huevos
1/2 lata de leche condensada
1/2 taza de leche
Para la salsa de uvas
200 gramos de agraz
5 cucharadas de azúcar pulverizada
1 cucharadita de jugo de limón
1/4 de taza de agua
Preparación:
Precaliente el horno a 150 grados. Licúe la leche condensada, la piña, los huevos y la leche hasta que todo esté bien integrado. Vierta la mezcla en cuatro moldes individuales.
Póngalos en una bandeja con agua y hornee durante 45 minutos a baño María.
Para la salsa, cocine con todos los ingredientes durante 15 minutos. Deje reposar, lleve a la licuadora y cuele la mezcla. Desmolde y bañe los flanes con la salsa.
ABORRAJADOS
Ingredientes:
2 guineos maduros grandes
400 gramos de queso crema
250 gramos de harina de trigo
2 huevos
1 taza de agua
1 cucharadita de polvo de hornear
Aceite para freír
Preparación:
Pele los plátanos y córtelos en rebanadas gruesas; fríalas en aceite bien caliente, retire y deje enfriar.
Corte el queso en tajadas de un centímetro de grosor. Aparte, mezcle con la batidora los huevos, la harina, el agua y el polvo de hornear. Con 3 rebanadas de plátanos fritos y de queso, forme una especie de sándwich, Aplástelos un poco para que queden compactos. Pase por la masa y fría en aceite bien caliente.