Un pabellón en honor a Eugenia Rojo

Un pabellón en honor a Eugenia Rojo

NELLY RAMÍREZ
n.ramirez@hoy.com.do
La “dama de la cocina gourmet”, así es calificada la chef Eugenia Rojo por muchas seguidoras de su trabajo en los 14 años que lleva ofreciendo sus conocimientos culinarios a través de la pantalla chica en diferentes canales de la televisión dominicana.

Este año, como un reconocimiento a su trayectoria de trabajo, el  pabellón de cocina de la XI Feria Internacional del Libro, a realizarse en abril próximo  se llamará “Pabellón de cocina Eugenia Rojo”.

Para hablar sobre esta  distinción que  le hace la Secretaría de Cultura, a través de la Dirección General de la Feria del Libro,    la experta en cocina  visitó esta redacción de ¡Vivir!

 Manifestó agradecimiento a la institución, y dijo que “esto significa  un compromiso mayor para hacer cada vez mejor y con más amor y pasión lo que hago diariamente para el público que me sigue”.

Pese a que ese pabellón está concebido desde hace años  en la Feria del Libro, el hecho de que en esta ocasión se le haya  dedicado a ella “es una gran satisfacción y un honor para mí”.

  Rojo reconoció  que ese escenario, donde se dan cita  miles de personas en tan solo dos semanas,  es una muy buena oportunidad para compartir con el público  directamente.

Aprovechará la oportunidad  para  introducir nuevos ingredientes al  pabellón que se le dedica, como son  cursos sobre cocina.

La  chef informó que durante los 13 días de duración de la Feria Del Libro intercambiará experiencia con los visitantes al pabellón de cocina, desde la presentación de todas sus exquisitas recetas hasta cómo poner  una mesa de manera elegante,  fácil y con poco presupuesto.

“Nuestros cursos de cocina estarán dirigidos a todo público”, aclaró.

Eugenia  señaló, asimismo, que para esas personas que acuden   a las ferias en busca de  diversión y para obtener    conocimientos de cultura de manera fácil, estarán allí brindando diversas orientaciones.

“La finalidad principal de nuestra presencia en esta feria es que los visitantes puedan aprender a preparar las  mismas comidas que estamos acostumbrados a hacer, pero de una manera diferente”, dijo.   

También desde el pabellón de cocina de la feria transmitirán algunos programas de cocina en vivo para  toda  su teleaudiencia.

“Nuestro objetivo es enseñar a la gente sobre cocina gourmet y todo lo relacionado con ésta, desde cómo poner una buena mesa, enseñar los conocimientos básicos sobre la colocación de los cubiertos y cuchillos y otras cosas más”.

En la televisión. Eugenia Rojo está muy feliz    con su programa  diario de cocina  que transmite de 11:00 de la mañana a 12:00 del medio día  por un canal de TV.

     Añadió que luego de  estar  seis meses fuera del aire y  percibir    el gran afecto y cariño del público, sus aspiraciones y proyectos  se han multiplicado, por lo que en un futuro no muy lejano estará impartiendo cursos  y talleres de cocina. 

 “En este   año que llevo en la pantalla chica,  después de estar ausente,   mi público me ha demostrado que me quiere y que le gusta mi cocina. Por eso  me atrevo a decir que  en este tiempo he logrado muchas más cosas que en los 13 anteriores de mi carrera. Esos seis meses  fuera de la televisión me hicieron entender cuán grande es el afecto y el cariño de quienes siguen mi trabajo, y eso me hace apasionarme más a lo que hago diariamente, es una gran motivación”.

Antecedentes.  Antes de hacer su programa de cocina Eugenia Rojo vivió durante muchos años en Estados Unidos donde aprendió recetas de diferentes países, lo que complementó con algunos cursos de grandes maestros. Al regresar al país incursionó en la enseñanza  y después se decidió por presentar en un programa de televisión todos los conocimientos adquiridos sobre el arte culinario.

En la Semana Mayor

Propuesta de la chef Eugenia Rojo

Indica la experta en cocina gourmet que no hay que complicarse. “El verdadero  sentido de esta semana es ofertar a Dios un sacrificio,  por eso para  quienes  excluyen las carnes de su dieta alimenticia en estos días tienen diversas opciones”. Recomienda, que además del tradicional bacalao y pescado fresco, se pueden preparar pasta al pesto de sardina, locrio de sardina, arroz con vegetales  y con   molondrones.

Zoom

Sus libros de cocina

 “Cocina Cocina”

En el pabellón de cocina de la Feria del Libro, Eugenia Rojo presentará  la segunda edición de su libro “Cocina Cocina” y la primera edición de “Más de cien recetas a base de berenjena”, volumen que   contiene  recetas  de este vegetal como rollos de berenjenas rellenos de queso y pistacho, berenjenas a la crema, lasaña de berenjena, berenjena a la parmesana, ensalada de berenjena y pastelón de berenjena, berenjena con pasta y otras más. Recientemente fue invitada a la Feria Turística de Berlín celebrada a principio de este mes de marzo, y en junio participará en una feria  turística que se efectuará en Montreal, Canadá.

Las frases

Eugenia Rojo

Un plato gourmet significa que se elabora con ingredientes frescos, mucho amor y pasión”

En esta nueva etapa de mi vida después de  haber permanecido fuera del aire durante seis  meses, he retomado mi programa  y realmente lo que  pido a papá Dios es  tiempo, porque tengo muchos proyectos interesantes para mi público”.

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