Estudiantes de varias universidades del país fueron reconocidos en diferentes categorías en el X Festival Gastronómico Interuniversitario, que en este año tuvo como país invitado a España, destacándose la riqueza culinaria de esa nación europea.
La actividad, celebrada en el salón La Mancha del hotel Lina, fue presidida por Diego Bermejo, embajador de España; Antonio Fernández Mazarambroz, ministro consejero; Radhamés Martínez Aponte, subsecretario técnico de Turismo; Justo Pedro Castellanos, rector de UNAPEC; Carlos Sangiovanni, vicerrector académico; Luis Felipe Aquino, decano de Turismo, y Bartolomé Mas, gerente del Barceló Hotel Lina, entidad hotelera anfitriona y patrocinadora de este certamen culinario.
Las universidades participantes fueron Unapec, Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, Universidad del Caribe, Iberoamericana, Cultural Dominico Americana, O&M, Interamericana y Universidad Central del Este.
Los renglones reconocidos comprenden ensaladas, entremeses, caldos y cremas, pastas, arroces, aves, carnes, pescados, mariscos, repostería, y un premio de mejor presentación.
Durante el encuentro, el embajador Diego Bermejo, destacó que la gastronomía de España está englobada en la idealizada dieta mediterránea.
Aclaró que, al igual que otros países, la gastronomía de España es muy distinta entre unas regiones y otras, aunque mantiene rasgos y características comunes en el uso de ingredientes, como el aceite de oliva.
Entre universidades
Los ganadores
Katia Martínez, de UNIBE; Marcelle Cabral, de PUCMM. De Unapec, Nerdelys Mercedes, Juda Cepeda, Orienta Payano, Fátima González, Johennia Montero, Mariela Montaño, Arisleyda Contreras. Leidy Concepción, de O&M, Luis M. Ega; de UCSD, Rocío Ramírez; de Unicaribe, Mabel Martínez, Elizabeth Melgen y Yonaurys Tavárez.