Si quiere añadir a sus platos aroma y un delicioso sabor, recuerde que hay una hierba para cada receta. Un toque de ellas hacen de un plato simple o normal un delicioso manjar.
En la cocina las hierbas aromáticas constituyen un gran elemento que aportan tanto salud como aroma y sabor. Sin embargo, no siempre suele tenerse claro cuál usar en cada receta.
Desde la antigüedad se ha usado las hierbas aromáticas. Pero en la dieta mediterránea las hierbas, básicamente frescas son un elemento de mucha importancia en la preparación de ricos y deliciosos platos.
En múltiples alimentos la utilización de finas hierbas añaden ese toque gourmet que los hace distintos. Pero, ¡ojo! No todas las hierbas son apropiadas a todo tipo de comida hay para cada tipo una especial, capaz de permitir ese maridaje o combinación perfecta al paladar.
Entre las hierbas aromáticas más conocidas con que se puede condimentar están: la albahaca, hierba buena, perejil, estragón, tomillo, laurel, orégano, salvia, romero, menta, jengibre y otras muchas. Mientras más frescas, mayor es su aroma.
Albahaca
Es muy sabrosa en combinación con ajo y sirve para condimentar tomates y en la famosa salsa pesto para acompañar pastas, así como ensaladas, huevo y aves.
La albahaca combina cocinada o cruda en numerosos platos, especialmente con las aves de corral, las pastas y los mariscos. Combina maravillosamente con el tomate y el queso y aporta mucho aroma.
Puerro
En arroces es excelente.
Orégano
Su inconfundible sabor va muy bien con tomate, queso fresco o mozzarella, pizzas, carne asada y chivo, en esta carne la hierba es ideal, porque aporta un gran sabor.
Salvia
La compañera perfecta para condimentar cordero. Se complementa muy bien con platos consistentes en carnes, hortalizas, hígado.
Además de su sabor es un digestivo por excelencia.
Laurel
En los estofados, asados, sopas, paté y pescado, la hierba ideal es ésta. Se puede usar en el aderezo tanto fresco o seco.
El romero
Es una hierba especial para los guisos y asados, da un agradable sabor y olor a campo. Es ideal para aromatizar aceites y vinagres. Se puede añadir en platos de carne, tales como: cordero y de cerdo. Se combina muy bien con las papas cocidas y con vegetales. Tiene propiedades antiinflamatorias.
Hierbabuena
Desprende un fresco aroma y sirve para acompañar perfectamente cualquier postre, tales como: frutas, helados. Es ideal para salsas, vinagretas y almíbares. Se puede también rociar sobre papas y panqués.
Estragón
Es perfecto para acompañar ensaladas, aromatizar sopas, huevo, cremas o salsa, así como también con pescado y la carne asada. Conviene utilizarlo fresco, porque seco pierde mucho sabor.
Perejil
Es una hierba muy utilizada en la cocina occidental para la elaboración de salsas, vinagretas, ensaladas, huevo, vegetales, sopas, pescados, sandwich y papas. Es una hierba rica en hierro, calcio, yodo y magnesio.
Tomillo
Es perfecto para salsas y recetas con vino. Al cerdo le da un sabor especial, así como también al conejo, carnes, pollo y sopas y cordero.
Menta
En los guisos, jamón York, el arroz, la ensalada de fruta o en el té helado la menta es una combinación ideal para aportar aroma y sabor. Es recomendada para ensaladas de pepinos con yogur y menta. También es muy rica con infusiones y con los helados.
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Hierbas aromáticas
Sus ventajas
Además de ser condimentos para aportar sabor y aroma también contribuyen a la estimulación del apetito y la digestión, las excreciones digestivas, por eso es recomendable su uso en la gastronomía.
En la gastronomía no es recomendable cocer mucho las hierbas, sino brevemente, en el caso de utilizarlas en salsas.