Una sabrosa merienda escolar

Una sabrosa merienda escolar

A propósito del inicio del año escolar, la gelatina resulta una excelente merienda que viene a resolver una gran preocupación de los padres.

Afortunadamente, hoy en día, el mercado ofrece una  amplia variedad de gelatinas  con diferentes sabores frutales y colores, debido a la adición de saborizantes, colorantes y aromas.

Es posible  encontrar en varios sabores como de limón, naranja, fresa, frambuesa, kiwi y plátano.    Muchas de estas están enriquecidas con  vitaminas A, C y E, a pesar de que no en la misma cantidad que contienen las frutas frescas.

 A pesar de esto las gelatinas pueden suponer un buen modo de ofrecer a los más pequeños, un postre ligero y diferente a los típicos pasteles o tartas ricas en grasas y azúcares.

En cuanto al valor nutricional de la gelatina, es importante destacar la presencia de proteínas, la ausencia de grasas y colesterol y que puede digerirse fácilmente.

Las gelatinas de frutas se puede emplear de diferentes modos para conseguir recetas de mayor aporte nutricional. Se puede añadir gelatina a los jugos  de frutas, cambiar su consistencia, espesarlas, o bien elaborar una simple gelatina en la que se sustituya el agua por leche o jugo y pequeños trozos de fruta. Esto puede contribuir a que los niños consuman más fruta y de un modo muy original. Además, para preparar una gelatina no se necesita  ser una persona experta en la cocina, por lo que los más pequeños pueden participar en su elaboración, claro, con  la ayuda de los padres, para evitar accidentes.

Recetas
Gelatina de piña

Ingredientes:

Un paquete de gelatina sabor vainilla

Un litro de leche

Una lata de leche evaporada

Una taza de piña en almíbar

 Preparación:

Ponga al fuego la leche y el almíbar, cuando estén hierviendo, agregue la gelatina y mueva hasta  que se disuelva bien la mezcla.

Retire del fuego y agregue la piña picada en trozos  para dejar cuajar. Llevar la nevera.

Gelatina de durazno     

 Ingredientes

Un sobre de gelatina de durazno

Agua

Un sobre de gelatina de vainilla

Una lata de  leche

Una lata de duraznos

Esencia de vainilla

 Preparación

Ponga a hervir la leche con un poco de vainilla. Luego  se agrega el sobre de gelatina de vainilla, espere a que se enfríe y lleve al refrigerador a que cuaje.

 Una vez estando cuajada, se pone a hervir agua y se agrega la gelatina de duraz-

Cómo elegirla

Para elegir una gelatina de forma correcta tiene que estar pendiente de la fecha de vencimiento del producto.

 Verifique los datos nutricionales en el empaque y que el contenido de minerales y vitaminas sea adecuado.

 También debe tener en cuenta que al agitar la caja, el polvo se sienta suelto y no con grumos.

Cómo conservarla

Antes de preparar la gelatina, para mantenerla en buen estado debe de procurar colocarla en un lugar seco y alejado de la humedad.

Si lo prefiere, puede optar por destapar cada empaque y guardar el contenido en frascos organizado por colores.

Una vez la gelatina esté lista, no puede durar mucho tiempo para consumirla porque aunque esté en la nevera pierde sabor y la contextura.

Cómo manipularla

Las gelatinas frutales resultan una buena forma de ofrecer a los pequeños un postre ligero y diferente a los tradicionales pasteles.

A pesar de esto, no pueden considerarse un sustituto de la fruta natural, ya que además de vitaminas, las frutas frescas poseen fibra y diferentes minerales, que no están presentes en éste producto alimenticio.

Qué tomar

Coctel de kiwi y fresas

Ingredientes

2 1/2 copas de jugo de fresa y kiwi, 1 1/4 copa de jugo de limón, 2 1/2 copas de agua carbonatada y 2 cucharadas de azúcar.

Preparación

 Mezcle el jugo de fresa y kiwi con el jugo de limón endulzándo la mezcla  con el azúcar. Agregue al final el agua carbonatada.

Consejos
Métodos de cocer alimentos

Horneado. Cocción en aire caliente, víveres como la batatas,  auyama y papas se hornean con cáscara. Otras se hornean enteras o en trozos grandes. Si se hornean en rebanadas, se debe poner con aceite o salsa para que no se disequen. Por eso es mejor que se cocinen tapadas parte del tiempo.

Hervido. Cocción en contacto directo con agua hirviendo. Las verduras de sabor fuerte como repollo, coliflor y cebolla, se deben cocinar en agua hirviendo con sal. Vegetales  como papas,  zanahoria, etc. deben cocinarse en tres o cuatro centímetros en agua hirviendo con sal, estando la cacerolas tapadas.  Verduras de hojas verde se deben poner en una cantidad pequeña de agua salada con la olla destapada para conservar el color.

Frito. Dorado y cocción en abundante grasa o aceite precalentado. Se deben dejar enteras o cortar finas en aros o palitos.

Se deben freir rápidamente así no absorben mucha grasa y deben escurrir sobre papel absorbente. Se pueden o no cubrir con un rebosado para formar una corteza que se dore.

Saltado. Dorado y cocción en una pequeña cantidad de grasa o aceite.

Al vapor. Se hace la cocción en vapor de agua hirviendo. Se colocan las verduras en una rejilla  sobre agua hirviendo. Esta forma requiere por lo menos un cuarto o un tercio más de tiempo que al ser hervida. Al vapor al vegetales saben mejor.

La cura en casa

Eucalipto, para curar enfermedades pulmonares

El eucalipto, cuyo nombre científico es  eucalyptus globulus, es una planta que sirve para curar múltiples afecciones.

En general, es utilizado para curar enfermedades pulmonares y afines, como los catarros y los ataques de asma.

Existen dos modalidades básicas para aprovechar las propiedades curativas del eucalipto: en infusión o en inhalaciones.

 Para la primera, se utilizan las hojas en una proporción de dos  tazas y se toma tres veces por día.

 Para la segunda, se coloca un puñado de hojas dentro de una olla grande tapada con agua hirviendo.

 La persona enferma se sienta con el torso desnudo en otro banco cercano al primero. Se coloca una cobija sobre el enfermo de tal manera que se tape él y la olla.

Luego, se descubre el recipiente para que el vapor curativo pueda ser aspirado por éste. Se debe descubrir lentamente el recipiente de agua caliente, pero no debe dejarse escapar el vapor.  Este procedimiento tiene una duración de entre 10 y 30 minutos.

La sustancia que se encuentra especialmente en esta planta es el eucaliptol, que tiene propiedades expectorantes y antiinflamatorias.

 Además, el eucalipto contiene taninos, resina y ácidos grasos que son beneficiosos para las distintas partes del organismo.

Dentro de las propiedades curativas del eucalipto se encuentran que es tónico, astringente, balsámico, antiparasitario, antibiótico y bactericida.

Es una planta recomendada para el tratamiento de la tuberculosis, bronquitis, afecciones de las vías respiratorias, el asma,  la laringe, cura de llagas y las enfermedades infecciosas del aparto génito-urinario.

Cabe destacar que el eucalipto tiene un efecto diurético suave que ayuda a aumentar la excreción de úrea. En el aspecto emocional y mental aclara la mente, favorece la concentración, estimula y despeja. Es un respiro de aire fresco, evoca limpieza.

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