Unas 150 empresas participan en Feria Agroalimentaria 2011

Unas 150 empresas participan en Feria Agroalimentaria 2011

Con la participación de unas 150 empresas y cerca de 100 compradores internacionales  se desarrolla la  tercera versión de la Feria Agroalimentaria 2011.

 Este evento, que ha sido auspiciado por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), tiene como objetivo  promover y vender, tanto a nivel nacional como internacional, los productos  agropecuarios y agroindustriales que se elaboran en el país.

Las delegaciones  que participan en la feria  pertenecen a los  12 países invitados, que son: Estados Unidos, Canadá, Puerto Rico,  España, Bélgica, Alemania, Eslovenia, Holanda, Italia,  Costa Rica, Colombia, Guatemala, Panamá, Argentina,  Haití, Cuba, Ghana y África.

La visita de esa amplia delegación de compradores  demuestra que   los productos dominicanos pueden competir por su calidad y diversidad, y ser consumidos en cualquier mercado del mundo.

  Desde el jueves, cuando fue  inaugurada Agroalimentaria 2011, hasta hoy que concluye,  se han  desarrollado más de 15 conferencias de expositores nacionales y extranjeros quienes abordaron temas referente a las oportunidades que tiene la agroindustria dominicana en otros mercados y  los requisitos de etiquetado para los alimentos exportados a Estados Unidos.

 Eddy Martínez Manzueta, director del CEI-RD, reveló que este año   los compradores visitantes tienen alrededor de 250 tipos de demandas para las cuales pretenden encontrar socios en los matchmaking que se prepararon en la feria.

Recordó que para el  2010 las exportaciones de productos agropecuarios registraron un valor de US$261.97 millones y los agroindustriales alcanzaron los US$719.81 millones. El crecimiento fue de  21.96% y 27.49% respectivamente. Dijo que para los dos primeros meses de este  año las exportaciones agropecuarias alcanzan un valor de US$49.93 millones, mientras los agroindustriales  registran US$102.41 millones.

Novedad. Ayer en el marco de la Feria Agroalimentaria 2011, la empresa Cacao Rizek lanzó al mercado Dominicano su primer chocolate gourmet con  la nueva línea Kahkow.

Facilitación de Comercio

El subdirector técnico de la Dirección General de Aduanas, Eduardo Rodríguez Apolinar, informó que entre los obstáculos que impiden  la facilitación del comercio a nivel global están los requisitos de documentación excesivos, los engorrosos trámites para el desaduanamiento y la  falta de automatización o uso insignificante de la tecnología de la información.

Al disertar sobre “Rol de las Aduanas Materia de Facilitación del Comercio Agrícola”, durante la Feria Agroalimentaria 2011, Rodríguez Apolinar, recordó además que entre los compromisos multilaterales que se han logrado para facilitar el comercio están la Cooperación Aduanera,   los Procedimientos Aduaneros,   el  Alcance parcial con Panamá  y el  Acuerdo con la Unión Europea.

Logros alcanzados

Señaló que  entre logros alcanzados para agilizar el comercio están delimitar el tiempo de despacho en  24 Horas, pago electrónico, y la implementación del nuevo Sistema Informático (SIGA).

 

Publicaciones Relacionadas

Más leídas