Treinta queserías de diferentes zonas del país podrán exportar a Estados Unidos, Europa y otras naciones, al recibir ayer sus certificaciones en buenas prácticas de manufactura. Estos documentos se los entregaron el Consejo Nacional para la Reglamentación y el Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) y el Centro para el Desarrollo de la Empresa (CDE), al participar en entrenamientos sobre la producción de quesos maduros y frescos, yogurt y dulces de leche.
El proyecto se realizó con un fondo de 247 mil euros, aportados por la Comunidad Económica Europea, el Conaleche y las pequeñas y medianas empresas involucradas. Las certificaciones fueron entregadas a los dueños de las empresas en un acto en la capital, encabezado por el director del Conaleche, Juan Recio; el presidente de Aproleche, Eric Rivero, y el viceministro de Agricultura, Luis Yangüela, quien representó al ministro Luis Ramón Rodríguez.
Asistieron además Tony Martínez, presidente de la Asociación de Procesadores Lácteos; Agueda Plasencia, representantes de las queserías, e Yrielisa Alcántara, entre otras personalidades. Rivero y Recio explicaron que con la certificación estas empresas beneficiarán a los consumidores que van a comprar productos de mayor calidad.