El representante asistente del Fondo de las Naciones para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Héctor Mata, propuso que para elevar la capacidad productiva del país los bancos privados otorguen financiamientos a la agropecuaria.
Se necesitarían más de RD$30 mil millones, dijo.
El sector agropecuario dominicano tiene una demanda de recursos por encima de RD$30,000 millones, pero sólo recibe un poco más del 50% a través del Banco Agrícola.
Al ofrecer el dato Héctor Mata, representante asistente del Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), señaló que es necesario que la banca privada financie el sector para elevar la capacidad productiva del país.
Mata indicó que la FAO estima que la falta de inversión es la causa principal que incide en los altos precios de los alimentos, lo cual afecta las metas de recudir la pobreza extrema y la malnutrición que afecta aún a muchos dominicanos.
Naciones Unidas indica que la meta de reducir al 2015 la mitad de la proporción de personas que padecen hambre en el país no se logrará, pues se mantiene muy alto el porcentaje de la población que padece malnutrición.
Al 2015 el porcentaje de dominicanos que padecen hambre debería ser de 13.5%, pero la proyección es que terminará en 17.2%.
Es de mucha incidencia la participación de la banca privada en el sector para elevar la producción de alimentos, expresó el representante de la FAO.