Valencia sigue líder; empata con Real Sociedad

MADRID (AP).-Un gol de Miguel Angel Ferrer en los descuentos completó la remontada del Valencia que, tras ir perdiendo por dos tantos, logró empatar 2-2 ayer domingo con la Real Sociedad para seguir aferrado en la punta de la liga española por encima del Real Madrid.

Valencia tiene 70 unidades, las mismas que el Real, segundo porque los valencianos tienen mejores resultados en sus enfrentamientos con los merengues.

El Real venció el sábado al Atlético de Madrid por 2-1 en la casa de éstos últimos.

El Barcelona, que venció 3-0 al Málaga en una exhibición de fútbol, es tercero con 63, dos más que el Deportivo de la Coruña.

Valencia, que no contó con el astro argentino Pablo Aimar por lesión, estuvo a punto de perder en uno de sus peores partidos.

Tras una primera parte aburrida, sin oportunidades, los goles se hicieron presentes en el complemento.

La Real Sociedad, que con los tres puntos tenía matemáticamente asegurada la permanencia en primera división, marcó el 1-0 a los 65 gracias al derechazo de Xabi Alonso que aprovechó un error del zaguero italiano Amadeo Carboni.

A los 70 llegó el segundo de la Real. El árbitro pitó penal por falta del defensa argentino Roberto Ayala sobre el delantero Oscar de Paula. El ruso Valery Karpin, un ex del Valencia, se encargó de transformarlo.

Los valencianos acortaron distancias a los 72 gracias a Vicente Rodríguez con un remate cruzado de izquierda.

Cuando parecía que el partido iba a terminar con la derrota del Valencia llegó el gol de «Mista» Ferrer, que fusiló al guardameta de la Real Alberto López. Fue su 19vo tanto en la liga lo que le coloca como el segundo máximo anotador del campeonato por detrás de Ronaldo, que tiene 24.

El Valencia, que se enfrentará el jueves al Villarreal en el partido de ida de las semifinales de la Copa UEFA, sigue dependiendo de sí mismo para seguir ostentando el liderato.

El Barsa sigue imparable: tras despachar al Málaga, los catalanes hilvanan 15 fechas sin perder, unas cifras que no cosechaban desde la temporada 1993-94, y se colocan a sólo siete unidades de Valencia y Real.

Los azulgranas, que contaron con Ronaldinho, lograron el 1-0 a los 19 gracias a un derechazo del argentino Javier Saviola, que cumplió su partido 100 con el Barcelona a pase de García.

Cinco minutos después, Saviola le devolvió el favor a García, quien logró el 2-0.

El tercero fue a los 35 minutos del holandés Philip Cocu, con con un remate de zurda.

El Málaga, que vencioo en la primera vuelta al Barsa por 5-1, poco pudo hacer frente al tornado azulgrana que avasalló su meta.

El Murcia, colista de la liga española, se convirtió en el primero de los tres equipos que bajará a segunda división esta temporada tras perder 1-0 con el Betis con gol del volante brasileño Marcos Assunsao.

Aunque faltan cinco fechas para que termine el campeonato, el Murcia, que sólo suma 20 unidades, está matemáticamente en segunda.

El equipo que dirige el galés John Toshack llevaba catorce años sin estar en primera y sólo ha permanecido en la máxima categoría una temporada.

El volante brasileño del Sevilla Julio Baptista se convirtió en la bestia negra del Racing al marcar cuatro de los cinco goles de su equipo. El suplente uruguayo Federico Magallanes anotó el quinto.

Marcaron para el Racing el atacante Javi Guerrero y el volante Sergio Matabuena.

Osasuna, que ganó la pasada fecha al Real en el Santiago Bernabéu, pinchó con el Espanyol. Los tantos del Espanyol fueron Raúl Tamudo, Alex Fernández y el argentino Maxi Rodríguez a los 42, 61 y 71 minutos, respectivamente.

El volante uruguayo Pablo García anotó el tanto del Osasuna a los 46.

El Celta le ganó al Albacete y se anotó su primera victoria en nueve fechas. Marcaron el zaguero Juanfran García (21), de cabeza, y el volante argentino Gustavo López (46).

Celta se quedó con diez jugadores a los 87 tras la expulsión del zaguero brasileño Silvinho.

Mallorca perdió con el Villarreal. Marcaron para el «Submarino Amarillo» Quique Alvarez (38) y Pedro Martí (78).

El gol del Mallorca, a los 46, fue obra del cañonero camerunés Samuel Eto’o que marcó el penal pitado por mano de Alvarez.

Eto’o falló otro penal en el descuento que podría haber supuesto el empate. El camerunés abandonó el campo llorando.