Valencia supera al Barcelona

POR JAVIER MUÑOZ
Madrid (EFE).-
El Valencia ha devuelto toda la emoción a la Liga española al infligir hoy la segunda derrota consecutiva al líder Barcelona (1-0), que en dos semanas ha visto mermada su amplia ventaja de doce a seis puntos.

Cumplidas 23 jornadas, el Barcelona suma 52 puntos, seis más que el Valencia. El Real Madrid, ganador el sábado en San Mamés sobre el Athletic (0-2) también se suma a la presión sobre el líder del que se halla a siete puntos.

La reaparición del camerunés Eto’o, una vez concluida la Copa de Africa, no fue suficiente para que el Barcelona venciera en Mestalla porque enfrente tuvo al otro gran goleador del campeonato, el asturiano Villa, que con rapidez y astucia se aprovechó de un flojo despeje del portero Valdés para marcar de vaselina justo antes del descanso.

Villa, que suma 15 tantos, tres menos que Eto’o, ya puso en evidencia en la primera vuelta a Valdés al marcar en otro despeje defectuoso del meta azulgrana.

La baja por sanción de Ronaldinho sí pesó en el juego del Barcelona, que llevó el control del partido pero no acertó a marcar y se encontró, además, con un inspirado Cañizares bajo la meta.

El Real Madrid se rehizo del tremendo varapalo sufrido en Copa ante el Zaragoza y sumó el sábado la quinta victoria consecutiva en Liga (0-2) a costa de un paupérrimo Athletic, desastroso en defensa y nulo en ataque.

Robinho, mejor cada día, marcó el primer gol a los cuatro minutos tras una perfecto pase de Zidane. El Madrid se durmió con la ventaja y el partido se volvió anodino y muy bronco.

Al borde del minuto 91, Raúl Bravo sentenció a placer un servicio en bandeja de Robinho. La holgada renta de la primera vuelta le permite a Osasuna mantenerse en la cuarta plaza, aunque su rendimiento empeora a pasos agigantados con una sola victoria este año. El sábado a duras penas empató en casa a un tanto con el Zaragoza, el equipo de moda. El serbio Milosevic había adelantado a los locales a los dos minutos, pero igualó de falta directa el argentino Ponzio poco antes del descanso.

Celta y Sevilla, que ganaron respectivamente a Villarreal y Cádiz, van a la caza del equipo del mexicano Javier Aguirre, con cuatro puntos de ventaja sobre el cuadro gallego y uno más con respecto al andaluz. Un penalti convertido por el brasileño Baiano significó hoy el apretado triunfo 1-0 del Celta sobre un desinflado Villarreal, gafado en el campo de Balaidos donde nunca ha puntuado en sus seis visitas.

El Sevilla se paseó el sábado por el campo del Cádiz, al que aplastó con un contundente 0-4. El argentino Saviola, Puerta, Kepa y el malí Kanouté firmaron los goles.

Faltaban apenas diez segundos para que se cumpliera el minuto 94 cuando Rubén culminó un contragolpe y dio el triunfo al Deportivo en el campo de un abatido Betis, que ya daba como mal menor el empate. Los tres puntos colocan séptimo al Depor, a dos puntos del Sevilla.

El Atlético de Madrid sigue embalado de la mano de Pepe Murcia, sucesor con éxito del argentino Carlo Bianchi. Los rojiblancos lograron hoy ante la Real Sociedad su cuarta victoria seguida (1-0).

El ‘niño’ Torres, la figura la semana pasada en la gran victoria sobre el Barca, también brilló hoy y un medido pase suyo fue aprovechado de gran cabezazo por Kezman para sellar la victoria. El colombiano John Viáfara, que jugaba su segundo partido con la Real, fue expulsado por un codazo a Gabi.

Damiá y Casquero materializaron con goles el triunfo del Racing a domicilio sobre el Espanyol.

El Alavés acabó sufriendo para ganar por 3-2 al Málaga, pese a que llegó a tener una ventaja de tres goles. Los tantos de Navas, en propia puerta, el australiano Aloisi y Bodipo parecían sentenciar el partido, pero el tramo final recobró el interés cuando recortaron diferencias el portugués Duda e Hidalgo.

El colista Mallora, igualado a 19 puntos con el Athletic, soñó muchos minutos con obtener tres puntos de oro merced al gol del venezolano Arango, pero el jugador del Getafe Vivar Dorado dejó en tablas la contienda a once del final.