Valencia vence al Bilbao

MADRID (AP). – El Valencia y su cañonero David Villa aplazaron el domingo la consecución del decimoctavo título de liga para el Barcelona al vencer por 3-0 al Athletic de Bilbao.

Barcelona necesitaba ganarle al Sevilla y que Valencia perdiese para conseguir en la 34ta fecha ser campeón matemático de la liga española. De todas, el Barsa no pudo jugar debido a que la lluvia dejó en mal estado la cancha del estadio Sánchez Pizjuan del Sevilla.

En el Valencia-Bilbao, sobre el final y en sólo cinco minutos, Villa le aguó la fiesta a los azulgranas con una tripleta. El primer tanto de Villa llegó a los 82, cuando recibió de Miguel Angel Angulo y su disparo se coló en el arco.

Dos minutos más tarde, entró imparable en el área, gambeteó a la zaga bilbaína y envió el balón al fondo de las mallas.

A los 86, recibió un balón sólo en el área y rubricó la victoria «che». La derrota del Bilbao puso en peligro la permanencia del conjunto vasco, que sólo suma 35 unidades.

Barcelona lidera con 73 unidades, Valencia está segundo con 65 y Real Madrid, que llegó a los 63 tras vencer 2-1 al Málaga, marcha tercero. Osasuna es cuarto con 62.

En otros resultados: Mallorca sucumbió 1-0 ante el Osasuna; Cádiz igualó 1-1 con Deportivo de la Coruña; Espanyol venció 2-0 a Betis; y Racing de Santander perdió 3-1 con Getafe.

Real Madrid recibió al colista Málaga y encajó a los 22 un tanto de Ricardo Bovio.

Pero a los 67 llegó la igualada para los merengues, cuando Zinedine Zidane convirtió el penal de Carlos Olivera sobre el capitán Raúl González.

En el último minuto del encuentro, el zaguero merengue Sergio Ramos desequilibró la balanza a su favor al peinar un centro del brasileño Cicinho que acabó dentro de los tres palos. Con esta derrota, Málaga con 24 unidades está a ocho puntos del siguiente clasificado.

En la cancha mallorquina de Son Moix, el centrocampista francés de Osasuna Ludovic Delporte consiguió, en el último suspiro, romper la igualada de arranque a los 88 en una jugada de contragolpe.

Esta victoria permite al equipo del técnico mexicano Javier Aguirre seguir sumando puntos para conseguir un boleto directo a la Liga de Campeones.

Cádiz necesitaba sumar ante el Deportivo, ya que en la próxima fecha le toca el imparable Barcelona. Sin embargo, a los 8 minutos, Iago Iglesias transformó un saque de esquina y le complicó el partido a los gaditanos.

En la segunda mitad, Deportivo se quedó con nueve jugadores en la cancha por las expulsiones del centrocampista Julián de Guzmán a los 70 y del zaga Manuel Pablo García a los 85.