Las exportaciones de productos orgánicos como banano, cacao, café, ajíes y otros tuvieron un incremento en valor de un 83.07 por ciento en los primeros cuatro meses de este año respecto a igual periodo del año pasado.
El dato está contenido en en un informe del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), el cual también se nutre de cifras de la Dirección General de Aduanas. La comparación abarca el período enero a abril.
Según el estudio, el valor de las exportaciones pasó de 19.90 millones de dólares en 2009 a US$36.43 millones este año. Esto implica una variación absoluta de 16.53 millones de dólares y un 83.07 por ciento.
El estudio precisa que en el periodo de 2009 se exportaron 44,230 toneladas métricas de productos orgánicos, mientras que este año fueron 50,350 toneladas métricas.
En los datos del informe se ve que el banano orgánico fresco fue el producto más exportado.
Así, de las 44,230 toneladas métricas exportadas en el periodo del año pasado, 42,160 fueron de bananos. En tanto que este año fueron 44,320 toneladas métricas de las 50,350.
De hecho, tuvo una participación de 59.37 por ciento en las exportaciones totales.
Asimismo, aunque en menor medida que el banano, el trabajo detalla el crecimiento de otros productos como el cacao en grano en los tipos Sánchez y Hispaniola, aguacate orgánico, berenjenas, piñas, aceite crudo, tabaco, pepino, limón agrio y otros productos orgánicos.
Las cifras
16.53 millones de dólares. En esa cantidad se incrementó el valor de las exportaciones de productos orgánicos en los primeros cuatros meses de este año frente al mismo periodo de 2009.
59.37 por ciento. Dentro de las exportaciones totales de dichos productos, esa fue la participación que tuvo el banano orgánico. Además, en dicho periodo creció 31.01%.