En el marco del 1º Congreso Internacional de Nutrición Escolar y Estrategia de Seguridad Alimentaria, un expositor aseveró que el acuerdo mediante el cual las agencias de las Naciones Unidas supervisarán los Programas de Alimentación Escolar presenta una oportunidad capital para solucionar el conflicto que mantienen los sectores ganadero y procesador de leche en torno a la leche fluida del desayuno escolar.
Lo anterior es posible si las partes deciden acogerse a la validez de los Códices Alimentarios que rigen las NNUU.
Will Lajara, tecnólogo de alimentos y diplomático ante el Ministerio de Relaciones Exteriores, explicó que los denominados Códices Alimentarios son reglas específicas a través de las cuales las organizaciones de las Naciones Unidas se rigen desde 1963 respecto a los ingredientes autorizados científicamente para uso en alimentos, así como el contenido nutricional de los mismos.
Lajara formuló dichos planteamientos durante la charla Ley de Nutrición Escolar y Sostenibilidad de los PAE (Programa de Alimentación Escolar) que dictara en calidad de panelista en el transcurso del 1er Congreso Internacional de Nutrición Escolar y Estrategia de Seguridad Alimentaria que se efectuó del 18 al 20 de este mes en el hotel Quinto Centenario de esta capital, bajo el auspicio de la Universidad Nacional Evangélica, Facultad de Ciencias de La Salud.