Veinticuatro años de cirugía laparoscópica en RD

Veinticuatro años de cirugía laparoscópica en RD

Hoy en día la cirugía laparoscópica es una técnica quirúrgica ampliamente aceptada que usa pequeñas incisiones e instrumentos de poco grosor, incluyendo una cámara de televisión, para realizar con precisión y efectividad operaciones diversas.

Como las incisiones son pequeñísimas, se hace una invasión mínima del cuerpo del paciente, por lo que la recuperación es más rápida y el dolor post-operatorio es normalmente menor.

La cirugía laparoscópica ha sustituido con éxito a la cirugía abierta como la opción de tratamiento preferida para cuestiones tales como la extirpación de la vesícula biliar o la cirugía bariátrica. Procedimientos tales como reparación de hernia, bypass gástrico, resección del intestino y eliminación de órganos son ahora llevados a cabo rutinariamente por vía laparoscópica.

Este mes se cumplen veinticuatro años de la realización de la primera cirugía laparoscópica en República Dominicana, la cual estuvo a cargo del doctor Abel Ricardo, quien realizó una colecistectomía laparoscópica (extirpación de vesícula). Con el sistema laparoscópico, este cirujano, perteneciente al Centro de Medicina Avanzada Abel González de la avenida Abraham Lincoln, ha realizado desde entonces cerca de cinco mil operaciones para contrarrestar la obesidad, extraer vesícula, reparar hernia inguinal y efectuar procedimientos correctivos en el colon, apéndice, bazo, riñones, glándulas adrenalinas y órganos reproductores de la mujer.

Situación. Muchos otros cirujanos le han seguido los pasos y se estima que la técnica laparoscópica se ha afianzado en los centros de salud privados dominicanos, aunque está rezagada en los establecimientos propiedad del Estado.

Los grandes hospitales construidos por el Estado -como la Plaza de la Salud, Cedimat, Marcelino Vélez Santana, Rafael Calventi y Ney Arias Lora- cuentan con equipos y departamentos de cirugía laparoscópica.

El doctor José R. Domínguez, vicepresidente del Colegio Dominicano de Cirujanos (CDC), arrojó luz sobre el tema y precisó que en nuestro país el uso de esta cirugía de mínimo acceso oscila entre el 25 a 30 % de forma global”.

Solo del 28 al 30 por cientos de nuestros cirujanos la está practicando, pero en la actualidad muchos cirujanos jóvenes están realizando entrenamiento en la cirugía laparoscópica.

Tipos. Una pregunta es básica para edificar mejor sobre el tema: ¿específicamente en qué tipo de operaciones se está usando la laparoscopia en República Dominicana?

“Iniciando por cabeza y cuello, es una técnica mínimamente invasiva en la extirpación del la glándula tiroides.

En tórax se usa la toracoscopia para extirpar tumores, biopsias y otros procedimientos.

En el abdomen se opera estómago, esófago, intestinos delgado y grueso, hígado, páncreas y bazo.

En pelvis, se opera útero y anexos, y todo tipo de hernias de la pared e ingle”, informó Domínguez.

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