Ven gran potencial en NY

Ven gran potencial en NY

ANGELA ROSSO
a.rosso hoy.com.do

La República Dominicana exporta una gran variedad de productos alimentarios a Nueva York, al aprovechar la alta demanda de los mismos en ese mercado.

Esos productos agrícolas son transportados directamente a Nueva York preferiblemente por barcos, y otros son transportados por aire, especialmente si se trata de productos frescos perecederos como el pescado.

Este diagnóstico fue resultado de  un estudio hecho a través de entrevistas a exportadores y dueños de negocios en Nueva York por la denominada“Alianza Estratégica Comercial”. El sondeo con  la diáspora dominicana residente en ese estado, llevado a cabo  por la doctora Claudia García, muestra que los supermercados y las bodegas, al ser minoristas, no adquieren los productos directamente.  Estos llegan a los detallistas a través de la Hunts Point, que es el centro de distribución de alimentos más grande del noreste de los Estados Unidos. 

Honts Point alberga más de 800 empresas de distribución, las cuales se benefician de incentivos fiscales, facilidades y financiación a nivel estatal y federal.  Esta asociación vende cada año más de 2.7 billones de libras de frutas y vegetales que generan ganancias de más de 1.5 billones de dólares. Gran parte de estos productos los traen de Latinoamérica, incluyendo a la República Dominicana.

Según el estudio, los hispanos en Nueva York son propietarios de alrededor de 4,400 negocios de comercio al por mayor, y de 30,000 negocios de comercio al detalle.  Revela también que los dominicanos son dueños de la mayoría de supermercados y bodegas en ese estado, debido a que la diáspora dominicana compra sus productos a los distribuidores mayoristas.    

Según el Censo de Población de los Estados Unidos, en el año 2000 la población de Nueva York era de 18,976,457 personas, de las cuales la población dominicana ascendió a 799,768.  No obstante, se estima que el resultado del censo nuestra valores inferiores al número real de dominicanos residentes en Estados Unidos, ya que el censo no tenía un apartado específico para los dominicanos dentro de la clasificación hispanos.

El departamento de Agricultura de los Estados Unidos refleja para el año 2008 un aumento de la población hispana a 3,211,966 personas, lo cual representaría el 16.39% de la población del estado. Cerca del 75% de esta población de origen hispano reside en los cinco condados que componen la Ciudad de Nueva York.  

Estadísticas disponibles reflejan que el 59% de los dominicanos vive en Washington Heights-Inwood.

Otras áreas de concentración de dominicanos en la Ciudad de Nueva York incluye secciones del Upper West Side y Lower East Side de Manhattan.

Asimismo, South Bronx y Corona-Jackson Heights en Queens, y otras. 

ZOOM

Consumidores

En lo relativo a los hábitos de consumo, los hispanos adquieren el 54% de los alimentos en pequeñas tiendas de comestibles (grocery stores o bodegas); el resto de las adquisiciones se reparten entre los supermercados, los clubes de comida (como Costco) en los denominados supercenters y en la tienda Wal-Mart. Asimismo, se determinó que los hispanos hacen un promedio de 4.3 viajes por mes al supermercado, mientras que acuden casi diariamente a las bodegas. Estos  tienen preferencia por comprar en tiendas en donde se hace el esfuerzo de comunicarse en español.

Publicaciones Relacionadas