SANTIAGO. Vendedores del Hospedaje Yaque manifestaron que la crisis económica del país ha provocado que mermen las ventas en el mercado, situación que los coloca al borde de la quiebra.
Argumentaron que a veces tienen que guardar los alimentos más de tres días, porque no se venden.
Ya no es como antes que este mercado a todas horas estaba lleno de gente buscando sus víveres, ahora en la mañana es cuando más se ven pero en la tarde es muerta, asegura Pedro Torres.
Dice que aunque se hayan registrado algunas bajas en los precios de algunos productos, no se ve el gentío de antes.
La economía está floja, porque cuando nosotros vemos que llega la tarde y tenemos más del 60 por ciento de la mercancía intacta es porque la cosa es grave, sostuvo.
Rudy Taveras, quien vende guineos desde niño, atribuye el problema a que el dinero no está circulando porque lo tiene un grupito de arriba que no viene aquí, que prefiere ir a los supermercados.
Comenta que la situación, además, es tensa, porque los precios de diversos artículos de la canasta básica como el ají, los plátanos, tomates y zanahoria han subido considerablemente de precios.
Los detallistas argumentaron que tanto el poco circulante como esas alzas en los productos repercuten de manera desfavorable en sus ventas, pues ya se hacen sentir las quejas de los consumidores que no se esperaban la medida
Suciedad
En el Hospedaje Yaque existe abundancia de desperdicios de los alimentos que se comercializan, pero al mismo tiempo circula mucha agua cloacal, residual y cuando llueve se producen inundaciones en viviendas y negocios debido a la falta de desagües e imbornales para recoger las aguas, lo que aumenta las enfermedades.