Ventajas de la dieta mediterránea

Ventajas de la dieta mediterránea

Según la primera investigación realizada para evaluar los efectos de la dieta mediterránea sobre la oxidación de los lípidos, añadir aceite de oliva virgen o frutos secos a la alimentación es más beneficioso para los pacientes con factores de riesgo cardiovascular que una dieta baja en grasas.

  Especialistas españoles, quienes han llevado a cabo este estudio, comprobaron los efectos de ambos productos en 372 sujetos de edades comprendidas entre los 55 y los 80 años con factores de riesgo cardiovascular y los compararon con los producidos por una dieta baja en grasas.

Los participantes del ensayo clínico fueron asignados, de forma aleatoria, a un tipo de dieta distinto y todos recibieron además información nutricional. Uno de los grupos consumió una dieta mediterránea más el suplemento de aceite de oliva virgen, el otro la misma dieta más el suplemento de frutos secos y el último conjunto tomaba una dieta baja en grasas. La evolución de todos ellos se siguió durante tres meses.

 “Los niveles de oxidación lipídica, o lo que es lo mismo los niveles de colesterol malo (LDL), bajaron tanto en los individuos del grupo del aceite como en el de los frutos secos, aunque el descenso, comparado con el grupo de la dieta baja en grasas, fue más significativo entre aquellos que se tomaban aceite de oliva virgen”, explica Montserrat Fitó, una de las autoras del estudio, del instituto Municipal de Investigaciones Médicas del Hospital del Mar (Barcelona).

De acuerdo a la especialista, se trata de la primera evidencia científica que demuestra el efecto protector del aceite de oliva y los frutos secos frente a la formación de la placa de ateroma, que es lo que provoca la aterosclerosis.

Y es que la oxidación de los lípidos lleva a un  cambio en la conformación de las lipoproteínas, lo que favorece a obstrucción de las arterias. Los componentes antioxidantes del aceite de oliva virgen y de algunos frutos secos, especialmente las nueces, reducen este proceso de oxidación y protegen a la aterosclerosis, según lo indican los investigadores.

Dentro de los beneficios del aceite de oliva virgen se encuentra que disminuye la oxidación lipídica más que otros aceites de oliva.

 Si se junta este ingrediente a una dieta rica en frutas y verduras y se añade los frutos secos se estará ingiriendo suficiente antioxidante para proteger el corazón.

Este interesante ensayo que ha durado tres meses, forma parte del macroestudio Predimed, en el que participan 200 centros españoles y que tiene como objetivo analizar las propiedades de la dieta mediterránea. Se inició en el 2004 y han reclutado a 5,000 personas.

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