Ventas de carnes y derivados creció 19.6 % en el 2021

Ventas de carnes y derivados creció 19.6 % en el 2021

La elaboración de fiambres y embutidos son el 19.3% de las ventas de la industria cárnica dominicana.

En el 2012 el 96.3% se exportaba a Haití, mientras que 2021 es principalmente a cinco mercados: Haití 39.7%, Guatemala (34.9%), El Salvador (8.7%), EEUU y China 5% cada uno

Las ventas de carne y productos cárnicos creció 19.6 % en el 2021 al pasar RD$ 44,072 millones en 2020 a RD$52,750.0 millones el año pasado, es decir, RD$8,680 millones más. Estas cifras han registrado un crecimiento promedio anual del 11.6% en el período 2010-2021. En este período las ventas pasaron de RD$15,922.6 millones a RD$52,750.0 millones.

Durante el 2021, las actividades que más aportaron a las ventas de la industria cárnica fueron la elaboración de fiambres y embutidos (19.3%), el procesamiento de carnes frescas refrigeradas o congeladas en trozos (14.0%).

image 11 5

Las ventas de las industrias cárnicas incrementaron su participación promedio en las ventas totales del sector de manufactura desde 3.8% en el período 2010-2015 a 4.8% durante el período 2016-2021, alcanzando un máximo de participación del 5.0% en el año 2019, previo a la pandemia de Covid-19, de acuerdo al estudio “Perfil económico de la industria de conservación, producción y procesamiento de carnes en la República Dominicana”, del Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM).

Le invitamos a leer: Los productos que comienzan a bajar de precios, según CNCP

Revela que las recaudaciones internas del Estado procedentes de las industrias de producción, conservación, procesamiento de carnes crecieron un 56.4% en el año 2021 respecto al 2020, un 51.7% respecto a 2019 y tasa de crecimiento promedio de 22.8% del 2010-2021. Las recaudaciones pasaron de RD$934.4 millones en el 2020 a RD$1,461.3 millones en el 2021.

Caen cifras exportaciones pero se diversifican

La tasa de crecimiento económico experimentada por la industria de productos cárnicos se vio perjudicada durante la pandemia de Covid-19. Su mayor valor de exportación se registró en 2019, previo a la pandemia, alcanzando un monto de US$ 19.25 millones. Pero en el 2020 estas fueron US$11.4 millones y en el 2021 las exportaciones alcanzaron un valor de US$7.72 millones.

Sin embargo se diversificaron los mercados, pues en el 2012 casi la totalidad se exportaba hacia Haití (96.3%), mientras que en el 2021 estaba distribuido principalmente en cinco mercados: Haití (39.7%), Guatemala (34.9%), El Salvador (8.7%), China (5.2%) y EE. UU. (5.0%). A pesar de la mayor diversificación, las exportaciones cárnicas del país son relativamente bajas con respecto a las exportaciones de la región de América Latina y el Caribe (US$36,320.2 millones).

Puede leer también: Alertan quiebra de productores de huevo

Más leídas