Vinos Protos
Calidad y buen sabor en una sóla marca

<STRONG>Vinos Protos</STRONG><BR>Calidad y buen sabor <SPAN>en una sóla marca</SPAN>

POR BIOCARY GONZÁLEZ
Fotografía: Fuente Externa

El sueño de once viticultores se hizo realidad en 1927 con la creación de Bodegas Protos, la cual, desde el primer momento fue líder de Ribera del Duero en términos de volumen y calidad, manteniendo esta posición en nuestros días.

Desde su fundación, Protos ha pasado de padres a nietos y de cooperativa a sociedad anónima, siendo actualmente sociedad limitada con 270 socios, ninguno de los cuales posee más de un 1% de la sociedad. Esta bodega está dirigida por un consejo administrativo formado por un presidente, un vicepresidente y consejeros, los cuales se reeligen cada cuatro años.

En la actualidad Protos cuenta con dos bodegas de producción; una en Angiux Burgos y otra en Peñafiel, Valladolid, con capacidad productiva total de cuatro millones de kilogramos de uva. También una bodega de crianza excavada en la montaña, que sustenta el castillo de Peñafiel con diez mil barricas francesas y americanas de uno a tres años y nueva bodega en la denominación de origen del Duero para la elaboración de vinos blanco de alta calidad. Actualmente se está construyendo una nueva bodega de la cual Carlos Villar, gerente de marca, nos comenta sus novedades:

Para cuándo está pautada la inauguración de la nueva bodega?

En realidad estaba prevista para el primer trimestre 2007, pero al ser una obra de tan gran envergadura, pensamos que se podrá inaugurar en el último trimestre de este año.

¿Cuál es el estilo de esta nueva bodega?

Nuestra nueva bodega, firmada por uno de los arquitectos más prestigiosos de mundo, Richard Rogers, tiene un carácter vanguardista, pero sin olvidar la funcionalidad que requiere una bodega volcada en la calidad. Se basa en una estructura articulada y ligera que se apoya sobre base sólida. De manera simultánea a la construcción de los cimientos de la bodega en forma de triángulo, se han ejecutado a través de un innovador sistema las piezas prefabricadas del edificio, que han completado su estructura. Sobre las plantas de bodega y elaboración, que quedarán total y parcialmente enterradas, se colocaron los arcos de madera laminada, lo que permite observar las cinco bóvedas entrelazadas de la cubierta mediante esta singular estructura articulada y ligera. La cubierta, integrada por paneles acabados en madera, se apoya sobre arcos parabólicos de 18 metros de luz, un elemento muy utilizado en los diseños de Gaudí, unidos por finos puntales de acero inoxidable en forma de uve. Este estilo aúna modernidad y tradición, flexibilidad e historia, vanguardia y tendencia.

¿Cuáles novedades trae está bodega?

Esta bodega nace por la necesidad de espacio para poder crecer y satisfacer la creciente demanda de nuestros vinos. Obviamente se utilizarán los últimos avances tecnológicos sin perder el buen hacer y experiencia de nuestros enólogos para que en esta bodega se elaboren los mejores vinos de Protos.

¿Cómo es el proceso de fabricación de estos vinos?

Se elaboran como cualquier vino tiento, con las salvedades de la doble selección de uva, enfriamiento de vendimia, delastage, utilización de buenos depósitos, control informático de fermentación, analíticas totales diarias, buenas barricas nuevas y mucho control y limpieza durante todo el proceso.

¿En qué se basa la doble selección de uvas de Protos?

Bodegas Protos cuenta con 10 ingenieros agrónomos en los viñedos durante todo el ciclo productivo de la vid, asesorando y controlando acerca de tipos de suelo, stress hídrico, poda, aclareos, tratamientos, rendimientos máximos para obtener calidades óptimas, fechas de maduración óptima del fruto, día de vendimia, etc. Esta es la primera y más importante selección.

La segunda selección se hace en bodega y consiste en una vez vendimiada la uva en cajas pequeñas para que no se aplaste y llegue intacta, se pasa por mesas de selección para que cualquier uva en no esté en óptimas condiciones que se halla pasado en la primera selección, sea apartada en esta mesa de selección y así solo y exclusivamente lo mejor entre en los depósitos para su elaboración

¿Con cuántas clase de vinos cuenta Protos en la actualidad?

Protos solo cuenta con una marca en sus diferentes categorías: Protos Verdejo (Blanco con D.O. Rueda), Protos Roble, Protos Crianza, Protos Crianza 375 ml, Protos Crianza Magnum, Protos Reserva, Protos Reserva Magnum, Protos Gran Reserva y Protos Selección.

¿En qué radica la diferencia de los vinos de Protos de los demás vinos que hay en el mercado?

En realidad en muchas cosas:

• 1ª Bodega de Ribera de Duero.

• Ribera de Duero es trademark de Protos.

• Más de 700 has de tempranillo pertenecientes a los socios y/o a la sociedad Protos.

• Utilización sólo de Tinto Fino (Clon del tempranillo) en nuestras elaboraciones.

• Viñedo controlado y asesorado todo el año por 10 ingenieros (1ªselección)

• Vendimia manual con cajas.

• Rendimientos máximos de 5.000 kg/Ha (vs 7.000 que permite el consejo regulador) para obtención de vinos de gran calidad y guarda.

• Mesas de selección de uva en bodega.

• No estabilización por frío o filtración en categorías superiores al roble buscando la máxima calidad (por ello hacemos trasiegos cada 3 meses)

• Bodega de Crianza subterránea con temperatura y humedad constante ideal para el envejecimiento de los vinos (14ºC temperatura y 80% humedad).

• Solo elaboración de grandes vinos en años de calidad excelente en la zona.

• Normas de calidad ISO 9000 y experimentación para la mejora constante.

Somos los únicos a este nivel de calidad-precio que comercializan con una sola marca casi 4 millones de botellas en 60 países.

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