Víveres suben, mientras baja carne de res

POR LLENNIS JIMÉNEZ
La mayoría de los víveres aumentaron entre dos y cuatro pesos por libra en esta semana, mientras que bajaron las carnes, el bacalao y los tomates en el mercado de la terminal de la avenida Duarte.

La libra de yautía blanca subió de RD$16 a RD$20, la de batata seis a ocho pesos y la papa de RD$12 a RD$14.

En cambio, todas carnes de res bajaron entre tres pesos y dos pesos por libra, y la caja de bacalao de 55 libras bajó alrededor de RD$1,000.

Almacenistas indicaron que la caja de bacalao se vendía ayer a RD$3,025 y se detallaba a RD$60 la libra. Hasta esta semana el bacalao costaba alrededor de RD$65 por libra y hace unos meses llegó a costar hasta RD$87.

La carne de pollo procesado costaba RD$33 en el mercado, un peso menos que la semana pasada.

En tanto que, el saco de cebolla roja, de 100 libras, subió en alrededor de RD$500, y la libra se vendía a RD$20.

La libra de tomate cayó a la mitad de su precio que era de RD$20.

Los plátanos procedentes del Cibao volvieron a escasearse ayer en el Mercado Nuevo y vendedores indicaron que ofertan la unidad a RD$3.

Los plátanos barahoneros, maeños y los guineos verdes subieron esta semana entre 20 y 50 centavos por unidad de acuerdo con su tamaño. Ayer se vendían entre RD$4.50 y RD$5 los plátanos, y los guineos a RD$1.20.

En tanto, por tercera semana consecutiva todas las variedades de arroz mantienen el mismo precio.